温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/16/100480525.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 05:29:07

Powered by Tengine
tengine

都市年轻人 消费流行“拼”

2008年01月16日 05:19:26来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 日前,在滨海园区办箱包厂的林鸣一到位于市区汇昌住宅区的羽毛球馆,就把500元球费交给了同队的球友,现在这个队已经有20多人了。“500块钱大概可以用4个多月,一周打一场,包用羽毛球。”按每次场地费120元、一筒羽毛球至少80元算,如果他和三四个朋友打,每人每次得花五六十块钱;而与20多个陌生球友拼场地,一次才需25元左右,足足便宜了一半。

  拼消费的实惠显而易见,所以像林鸣这样的“拼客”随处可见,拼饭、拼玩、拼卡、拼用、拼车、拼游、拼购……最近在市区尤其是年轻人当中,只要是身边的消费,几乎都可以“拼”一下。

  记者了解到,“拼”消费中最常见的是拼购,也就是平时所谓的团购。拼购信息遍布报纸、杂志、网站、QQ群等各个角落,拼购产品包罗万象,大至一套房子,小至牙刷毛巾;拼购活动也从网友、市民的自发组织延伸到商家乃至银行等金融机构的刻意为之,服务越来越贴心,比如温州银行推出的“刷卡特惠团购电器”活动,有意参加活动的“拼客”们只需打个电话,就能得到专人上门服务,单件商品的拼购价格比市场价优惠200元至2000元不等。

  拼购省钱,拼车在省钱之余更省时间。家住市区马鞍池西路的林女士从去年开始就体会到拼车的好处。她女儿现在市建设小学读三年级,前两年她每天开车接送孩子至少得跑4趟,偶尔孩子中午想回家吃饭,她一天在学校和家之间就得来回跑8趟。后来她得知好几个邻居的子女都是上建设小学的,就和他们相互协调了接送时间。现在她一个星期只需要接送孩子们周一上学和周四放学,汽油钱省了将近三分之二,时间更是省出了一大半。

  白领们最多的是拼餐,花一样的钱,吃更好的饭。在中国鞋都二期工业园区一家鞋业公司上班的胡小姐一进入这个公司就开始充当“午餐财务大臣”,同事们每人交100元午餐费给她保管,用完以后再交100元。他们拼餐的范围从传统的爱华饭摊到新开的九千伴快餐,一般点几个炒菜,再烧一个热汤,饮食质量直线上升,而且摊下来一人一餐仅7元左右,跟个人点快餐的费用基本持平。

  随着认同的人越来越多,“拼”消费的品种还“升级”了。父母在意大利米兰开餐馆的温州人陈琪拼得与众不同,她和同是国外第二代温州人的陈泳拼一个中文老师。他们从小接触不到中文,只会说温州话和外语,所以每年暑假回国家人都会给他们找中文老师。拼了老师之后,他们每人每月可省三四百块钱,还在共同学习中激发起了更高的学习热情,老师也对这种安排很满意。家住市区水心住宅区的章先生甚至还跟邻居拼起了宽带。真是应了“拼客”们常说的那句话,“只有想不到,没有‘拼’不到”!

  “拼客”网友小鱼笑称:”尽管筹备‘拼’消费得花不少精力,但这种消费方式节约、共赢又快乐,还是有所值的。而且政府不是提倡节能减排嘛,我们费尽心思‘拼’这‘拼’那也算是在响应号召呢。”(见习记者 章映)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:消费

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭