温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 人行道污水外溢该谁管 拨打六个单位电话没能解决

  • 时间:2008年01月16日 05:08 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
     

      温州网讯 市区人民路城开天桥到鹿城大厦之间的人行道上,有个窨井天天在往外溢污水粪便,已经一个多月了,恶臭扑鼻。市民林女士先后拨打了6个单位的电话,希望解决问题,但一直未能等到有单位站出来处理这个事情。近日,她拨通了“党报热线”88869996。

      市区人民中路179号至181号中国工商银行人民路支行门前,人行道上水渍斑斑,一股污水源源不断从长方形的水表匣里冒出,挟着一阵阵臭味,流向五六米外的下水道,路面上浮着一簇簇粪便的残渣。正在清扫的温州黄河清洁公司杨女士介绍,一个多月来,这里每天都有污物溢出,当天扫干净了,第二天又满地都是。

      中国工商银行人民路支行的负责人林女士说,她曾准备自己出几百元,请专业人士来彻底清除,但修理人员检查后,认为可能是化粪池的管道堵塞破裂,出几百元的工钱只能彻底清洁一次,是治标不治本的,如果挖开人行道换掉管道,起码要3000元才行。半个月前,无奈的林女士开始向有关部门求助,但一圈的电话打下来也不见一个“水花”,人行道上的污水依然在流淌。

      林女士介绍,她首先打电话给五马街道市容科,接电话的人告知,这事应该由市政维修管理所来处理,而市政维修管理所称,这得由市行政执法局处理,行政执法局说,这是鹿城区市政园林局的事,鹿城区市政园林局让她找温州环卫处。1月3日“党报热线”刊登了林女士的来电后,环卫处一名姓詹的工作人员来现场看了说,化粪池的外溢不完全是粪便,还有自来水,他没有办法修理。林女士的电话又打到了自来水公司,水务部门派人来看了情况,得出一个结论,这里有粪便,光自来水公司是修不了的。就这样,这事耽搁到现在,还是没有人来修理。

      记者了解到,这幢没有物业管理的七层楼房是人民路元老级的楼宇,在人民路改造前就已建成。

      1月7日下午,记者按照林女士求助过程,一一打电话给有关部门核实求助。五马街道市容科朱姓女同志说,街道没有维修队,这事得去找鹿城区市政维修管理所。鹿城区市政维修管理所陈姓女同志说,大家都很忙,明后天叫人去看一看。市行政执法局96310的同志说,这事要找市政园林局,市政设施归他们管。市市政管理处一姓胡的男同志告知,市政管理处管车道、路面,人行道归鹿城区管。但鹿城区市政园林局市政科的电话一直无人接听。市环卫处一男同志说,市政设施问题找市政管理处,化粪池问题找业主,可以找有资质的部门去清运污物,专业清运一车收费200元。市水务集团调度室一女同志说,先让抢修队去看看,如果是抽水马桶的污水要找市政园林局的。

      当日下午4时多,水务集团抢修队的叶先生回电说,水表匣冒水问题曾去看过,都是粪便很脏,准备用水泥封住漏口,不让污水漏到水表匣里。记者认为这样不能从根本上解决问题,污水还会从别处冒出来的。叶先生表示没有办法,污水管无人认领,找不到主人。

      那么,人行道上冒污水,到底该由哪个单位管呢?(梁建国 杨人介)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将