温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 2007浙江十大天气事件:“罗莎”、龙卷风等上榜

  • 时间:2008年01月16日 05:00 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 去年我省气温异常偏高,是有气象记录以来最暖的一年;夏季高温伏旱,达30年一遇……2007年,浙江极端气候事件发生频繁。前天,省气象台列出了2007年十大天气事件。强台风“罗莎”、苍南龙卷风以及12月频繁发生的冬季大雾都“榜上有名”。

      天气事件:气温异常偏高,为有气象记录以来最暖一年。去年全省平均气温18.6℃,比常年偏高1.7℃,是1961年以来的气温最高年,也是1997年以来的连续第11个偏暖年。气温偏高最明显区域分布在杭州、绍兴、宁波部分县市,气温偏高2℃以上。冬季(1-2月)气温严重偏高,达暖冬标准,为过去10年里第8个暖冬。

      天气事件: “罗莎”为登陆浙江最晚的强台风,严重影响全省。去年第16号强台风“罗莎”于10月7日15时30分在苍南县霞关镇附近的浙闽交界处登陆,登陆时近中心最大风速33米/秒。“罗莎”是建国后登陆浙江最晚的强台风。受“罗莎”影响,全省718.7万人受灾;直接经济损失达86亿元。

      天气事件:雷灾频发,造成42人死亡。去年全省共发生1993起雷灾事故,共造成42人死亡,34人受伤,死伤人数比去年递增了43%。去年浙江省雷灾覆盖范围大、涉及面广,涵盖了电力、通信、石化、交通、金融、文教卫生、宾馆饭店等众多行业,造成直接经济损失数亿元。去年6月25日16时40分左右,温州乐清市磐石镇芝湾村小龙坪山坡一亭子遭受雷击,造成5人死亡1人受伤。

      天气事件:强台风“韦帕”影响浙江,损失56.2亿。去年第13号强台风“韦帕”于9月19日02时30分在苍南霞关镇沿海登陆,登陆时近中心最大风速45米/秒(14级),受其影响,18-19日我省50%以上面积有暴雨到大暴雨,温州地区出现特大暴雨,南部沿海海面和沿海地区局部风力13-16级,苍南渔寮风速55.3米/秒(16级)。受“韦帕”影响,全省共760.03万人受灾,造成5人死亡,3人失踪,直接经济损失达56.2亿元。

      天气事件:强龙卷风突袭苍南,11人伤亡。受台风“圣帕”外围影响,去年8月18日23时30分左右,一股长达8公里、宽800米的强龙卷风,呈带状穿过龙港镇二河村、章良村、方中村、徐家庄村、希贤村、郭宕村。造成11人死亡、60余人受伤和160多间房屋倒塌。

      天气事件:梅雨不典型,连续4年降水异常偏少。去年梅雨不典型,已连续4年梅雨期降水偏少,全省6月20日入梅,7月11日出梅,梅雨量平均为80mm,比常年同期偏少七成。但在梅雨期内,全省仍多次出现短时强降水、强雷暴等灾害性天气,造成一定的损失。

      天气事件:夏季高温伏旱,全省为30年一遇。去年夏季高温(≥35℃)全省为30年一遇,浙东沿海地区达50年一遇。高温日数全省平均36天,为常年同期两倍以上,丽水、金华等地50天以上。夏季各地极端最高气温基本在38℃以上,先后出现了64站次40℃以上高温。

      天气事件:冬季大雾频繁,交通影响严重。去年12月份浙江接连受到大雾袭击,主要出现在4日、14日、20日和22日,造成高速公路和机场关闭,严重影响交通。12月4日一场大雾突袭杭州、金华、衢州和丽水等地,杭金衢高速公路诸暨段发生一起33车相撞的重大交通事故,造成1人死亡,交通中断达3个小时。12月22日,浙江省瑞安市飞云江面受浓雾影响,一艘货轮与飞云江大桥发生碰撞而沉没。

      天气事件:初春寒潮袭击,局部地区遭受冻害。受寒潮袭击,去年3月4日起我省自北而南出现了剧烈降温、持续大风等恶劣天气。此次强冷空气给我省的农林业带来一定损失,主要受损的有茶叶、花卉,流感病人急剧增加,元宵等活动受到一定影响等。

      天气事件:秋末冬初降水偏少,达历史第二位。去年10月中旬至12月上旬,全省平均降水量为25.3毫米,比常年同期偏少80%,为历史上仅次于1988年(14.9毫米)的第二偏少年,其中温州、丽水地区破历史同期最少记录。(周娜)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将