温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 外地媒体看温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 山海协作温州行 服务农村地区基础教育事业

  • 时间:2008年01月15日 16:11 稿源:青年时报http://www.66wz.com/    字体:
  •   昨天,冬日的阳光暖暖地照在平阳县山门镇。这里,因为浙江青年山海协作温州行系列活动之“服务农村地区基础教育事业行动”捐赠发放仪式,而变得热闹起来。上午,团省委副书记周柳军一行到达粟裕小学时,小朋友们正手拿红花,饱含喜悦的表情在阳光下分外耀眼。

      平阳县山门镇是一个革命老区,素有“浙江延安”之称。早在30年代,山门人民就在曾山、刘英、粟裕等老一辈革命家的领导下开展革命斗争,山门街更是中国工农红军挺进师北上抗日的始发地。为纪念粟裕将军,镇上唯一一所小学也以他的名字命名。粟裕小学有三个校区,聚集了几乎全镇所有符合小学学龄的孩子,他们的父母为了生计大多在外打工,平时都得自己照顾自己,当然也包括在冬天洗厚重的棉衣。

      每天五点半,山门镇中学初一学生周飞飞就得起来烧水做饭,城里的孩子这个时候可能还在梦乡,手里捧着的课外书,是她捡拾废品换来的45元钱买的,这45元钱对于城里的小孩来说可能就是吃一顿麦当劳、肯德基,或者说是看一场电影。

      昨天,周飞飞的心里暖融融的,她收到了由团省委、省青年联合会、省青少年发展基金会送来的300元助学金,可以拥有更多的课外书。这一天和周飞飞一样高兴的还有该县的275名农村学生,他们都收到同一份礼物。一颗颗爱心得到体现,一张张青春面庞绽放笑容,众多受助学生将怀着一颗感恩的心投入学习和生活。

      为帮助我省农村地区基础教育事业,团省委、省青少年发展基金会通过实施希望工程系列项目,积极筹措资金,不断实现教育公平。昨日,大安集团、圣雄集团、省体彩中心、史增超和谢宁夫妇、美国巍巍汪基金、宁波赛尔国贸公司、陈才强先生等共同向省青少年发展基金会捐款355万元,用于在温州、衢州、丽水等我省欠发达地区援建14所希望小学,捐建希望书库,资助和奖励家庭贫困的农村学生。其中147.6万用于在温州援建6所希望小学和资助460名贫困学生。

      在捐赠仪式上,团省委副书记周柳军说,捐赠单位和个人积极参与希望工程等公益事业,充分体现了乐于助人甘于奉献的优良品德。他们这种取之社会、回报社会的社会责任感值得尊敬和弘扬。希望受到帮助的学生珍惜机会,好好学习,立志成材。

      浙江青年山海协作行动2007年回眸

      2007年,团省委围绕省委、省政府的统一部署,带领各级团组织继续实施“欠发达地区农村青年人才培训工程”,为25个欠发达县和5个海岛县发放了180万元的培训资金,开展各类培训班近2000期,培训农村青年近6万人,有1.5万人通过培训实现转移就业。

      加快对欠发达地区的教育扶持,奖励和资助家庭经济困难的中小学生2449名,资助金额共计93.79万元,累计投资666.35万元用于建造希望小学,目前已建12所,待建10所。通过开展“希望工程进程助学计划”,奖励和资助农民工子女4300名,资助金额共计129万元。筹资69.45万元捐建希望图书室(希望书库)63个,为欠发达地区的少年儿童送去了丰富的精神食粮。

      推进大学生志愿服务欠发达地区计划和“三下乡”社会实践活动,据不完全统计,今年我省大中专学生暑期社会实践团队共开办各种文化补习班、培训班5000多个,举行各种文艺演出1000余场次,举办各类主题宣传活动1500余场,开展乡村医疗卫生服务2万余人次。

      同时,团省委充分发挥团组织网络健全的优势,加强对协作项目的协调与合作,围绕省第十二次党代会提出的“创业富民、创新强省”的战略部署,启动实施“浙江青年创业创新行动”,扶持欠发达地区农村青年积极投身“创业创新行动”。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉