温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/15/100480185.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/21 14:41:35

Powered by Tengine
tengine

“洋”食品 尝到的不都是甜头

2008年01月15日 14:30:25来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 
 
  1. 由于价格高、质量不稳定等原因,消费者对“洋”

  食品消费的反应冷热不一。

  2. 节前,相关职能部门加强对“洋”食品的安全、

  卫生等方面的检查。

 

  温州网讯 近年来,以高品质、高价位为特点的“洋”食品纷纷摆上我市各大商场的货架上,市民在家门口品尝来自异国的美味不再成为难事。品种繁多的“洋”食品被市民逐渐接受,然而,这些外表光鲜的“洋”食品能做到“食无忧”吗?消费者又该如何正确对待这些“舶来”之物呢?

  市场新宠“洋”食品

  急需合法身份

  美国的麦片、丹麦的曲奇饼干……近几年,越来越多包括食品、农产品在内的“洋”食品开始摆上商场、商店的货架,并逐渐走入普通市民的生活。在我市的几家大超市,都设有进口食品专区,这些主要产自美国、欧洲及东南亚等各国的“洋”食品品种丰富、琳琅满目,让人目不暇接,品种包括酒类、饮料、速食等等。

  与本土同类食品相比,这些“洋”食品价格不菲,远高于国内产的同类食品。如一袋产自意大利的250g椰子饼干售价35.8元,而同类的一袋国产的500g售价9.9元;一瓶500毫升产自法国阿尔卑斯山脉的矿泉水售价近10元,而国产的仅1.2元一瓶……

  据某商场的进口食品专区采购专员分析,由于进口关税、运输成本、风险等因素较高的缘故,决定了“洋”食品价格要高于国内同类食品价格。

  记者发现,大部分超市的进口食品标签是比较齐全的,但也有个别不规范销售的现象。如某大型超市的国外进口食品专卖区内,一款产自西班牙的特级初榨橄榄油没有CIQ(中国出入境检验检疫的英文缩写)标志,其他几种品牌的橄榄油亦如此。类似情况其他超市的进出口食品专区亦有出现,部分商家不能提供符合要求的卫生证书等。

  近几年,随着进口税率的减免和消费者需求的日增,进口食品抢占市场份额越来越大。据有关部门保守统计,近5年来,进口食品在国内市场平均每年增长10%左右。虽然进口食品的销量逐年增加,但据记者调查,很多人对进口食品质量的了解并不多,对如何鉴别其真伪更是一头雾水。

  频遇“质量门”事件

  光鲜只是外表

  家境殷实的黄小姐经常买进口的饼干和咖啡,还喜欢把“洋”食品做礼物送人。当被问及是否知道购买进口食品应查看相关标签以防假冒伪劣,她几乎都是一头雾水……

  随着“洋”食品进口数量的增加,国外知名品牌食品在卫生安全环节上时有纰漏,发生了不少素有安全卫生、营养美味之称的国际名牌食品“质量门”事件。

  如去年7月,市出入境检验检疫局对一批从突尼斯进口的葡萄酒检测时发现,该批葡萄酒中所含细菌严重超标,是正常标准的三倍多,判定该批葡萄酒不合格,不准进口,这是我市首次从进口葡萄酒中检测出细菌超标的情况。

  去年9月下旬,市检验检疫局在平阳县某冷库查获240公斤来自疯牛病疫区的美国牛百叶,因货主不能提供该产品的检验检疫证明及卫生证书,遂判定该批产品为非法进口,并予以销毁。

  去年11月,市检验检疫局成功退运了两批共18.8吨进口冻带鱼。据了解,这批冻带鱼是我市某公司从马来西亚进口的,市检验检疫局对其抽样检测过程中,相继检出副溶血性弧菌,食用后极易引起食物中毒。市检验检疫局依法对此作出退货处理。

  一组数据显示,仅去年1至9月,我市共检验进口食品57批,检出不合格有6批,其中4批涉及安全卫生不合格。这向消费者敲响警钟:要理性对待“洋”食品,不可因品牌的知名度高而盲目听信。

  莫盲目追捧“洋货”个中原因揭秘

  “消费者对洋品牌普遍还存在盲目追捧,认为‘洋’食品的质量一定是高枕无忧。”市工商局有关人员分析,温州人消费水平较高,一些推崇高品位生活的消费者存在非名牌不买,认为价格高质量卫生更有保障、更有营养等消费误区。

  “一些低端洋品牌的冲击也是一个重要因素,一些跨国公司在中国等发展中国家的运作存在着歧视性经营和双重标准问题,发展中国家小城市被作为过期或滞后产品的倾销地。”市工商部门指出,目前许多国外低档品牌抢滩中国市场时,往往下大力气自我宣传,将自己包装成高端产品或高营养品,加上国内一些代理商、经销商的有意夸大和利润盘剥,一些在国外普通得不能再普通的品牌摇身一变成了“国际名牌”,利润翻倍。

  据了解,出现在我市的“洋”食品多数转自上海、广州、深圳等口岸,直接从温州口岸进来的很少。按照现行的体制,经其他口岸检验检疫后转接到我市的食品,将不再在我市复检。一旦这些经销商在我市逃避备案,会成为监管盲区,导致一些“洋”食品来路不明,增加管理难度。市出入境检验检疫局卫生与食品监管处处长蒋万扬分析,目前不排除市场上仍有一些进口食品通过非正常渠道流入的可能,没有经过报检的进口食品存在着卫生隐患,消费者不能被光鲜的外表所迷惑,一定要通过正规渠道到大型商场超市购买。

  如何识别“洋”食品三招锦囊妙计

  “面对琳琅满目的‘洋’食品,普通消费者难以用肉眼辨别真伪,这就要求执法部门要严把口岸、流通、质检关,借助高科技手段来辨识,让一些金玉其外、败絮其中的‘洋’食品没有生存土壤。”我市检验检疫部门建议,对待外来食品应与本地食品一视同仁、平等执法,加强信息通报和预警机制,让消费者享有更多的知情权。

  近年来,特别随着WTO的深入,“洋”食品渐成了监管重点,上述查处到的案件反映出加强市场监管的信号。检验检疫部门的执法行动,既是净化本地市场、为本地消费者负责的一个举措,也向外界发出信号:不管品牌再大,市民对“洋”食品要理性对待,切莫一味轻信。

  可喜的是,我市检验检疫部门的检测检验能力比前些年已大为提高,其中的生物实验室检测能力导入了质量管理体系,也引进了高新设备。去年初首次在全国检验检疫系统内进口葡萄酒中检出菌落总数超标,结果被国家总局作为预警信息通报。此后,还相继在进口水产品中检出细菌,为执法提供科学依据。

  对消费者而言,如何识别“洋”食品是否是正货?如何才能买得放心?市检验检疫部门提醒,凡进口食品要在国内市场销售,必须经过检验检疫部门的严格把关,必须附上合格的中文标签,标签上还要标明配料成分、净含量和固体物含量、原产国家或地区、商品生产日期、保质期、经销单位的名称和地址、在中国国内的总经销商的名称和地址等。

  消费者还要注意查看所选购的进口商品上是否贴有激光防伪的“CIQ”标志。“CIQ”是“中国出入境检验检疫”的缩写,该防伪标志是从2000年开始对检验检疫合格的进口食品统一加贴的。“CIQ”标志基本样式为圆形,银色底蓝色字(为“中国进出口检验检疫”)字样,规格有10厘米、20厘米、30厘米、40厘米四种,背面注有九位数码流水号,该标志是辨别“洋”食品真伪的最重要手段。

  据悉,进口食品都要有出入境检验检疫局出具的《进出口食品标签审核证书》和《进口卫生证书》。现在市场上出现的没有中文标签的进口食品估计是没有经过正规渠道入境的,很有可能是外国生产的质量不合格产品,也有可能是国内厂家仿冒的。但有一点是可以肯定的,这些身份不明的进口食品没有经过海关,逃过了检验检疫,质量和卫生没有任何保障可言,消费者食用是不安全的。李中

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:食品

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭