温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 扒手最爱在停车前“出手” 列车乘警为你支招防盗

  • 时间:2008年01月15日 14:24 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   乘警长向旅客分发防盗提示卡

      温州网讯 春运临近,针对往年盗窃案件发生的情况,1月8日金温铁路乘警开始在列车上发放防范小偷提示卡。乘警在火车上现场传授防盗技巧的方式,提醒广大旅客春运出行期间要提高防范意识,防止旅途中被盗。

      首先,旅客进站上车时要严格听从站、车工作人员的指挥,自觉有序地排队进站上车,避免互相拥挤给小偷制造机会。

      其次,乘车途中几个重点时段要特别注意,提高防盗意识:

      一是列车中途站停车前,往往是案件高发期。特别是在广州、湖南、贵州等地的铁路沿线车站地区,活跃着不少扒手。这些人会假扮旅客,携带简单的行李,买一张短途的火车票混入车厢中。他们上车后通常会在列车各车厢内来回走动,寻找他们的目标,然后悄悄靠近或借故坐在目标人旁边,往往在列车快到达前方车站,车上旅客开始做下车前准备时,窃贼趁乱下手偷窃,得手后迅速下车逃脱。

      二是在列车中途站停车时。虽然金温列车为全封闭式的空调列车,但有的旅客会在停车时将车窗打开,让车厢空气流通或购物,此时小偷会在车厢边走动,趁旅客不备突然跳起或将手伸入窗内抢夺窗边和茶几上的物品,然后迅速逃跑。此外,站台上的扒手会趁旅客下车购物时,偷窃旅客财物或持票上车偷窃,得手后迅速下车逃窜。因此,列车到站后,您尽量不要开窗或少下车,同时要注意保管好自己车上的财物。

      三是列车进入夜间行车时,旅客往往因乘车疲劳而打瞌睡或昏昏入睡。以往在列车上的盗窃和抢劫案件多发生在这一时段,特别是在下半夜。同行多人,可轮流休息;如一人旅行,可与同座位的旅客互相提醒。

      最后,在列车上要提防“有心”人。1.在车门口或连接处故意拥挤的人,或是拥挤时故意挡着路的人。2.在车厢内不老实就座,来回走,眼神不看人、只看包的。3.特别慷慨大方,请你吃他带来的食品的人,有可能他们事先就在食品上做了手脚,计划麻醉旅客后盗窃抢劫。如果遇到陌生人对您“特别热情”的最好“敬而远之”。4.在列车上以给大家解闷为名,搞猜扑克、猜大小、套铅笔等各种把戏来设赌局和骗局的人。(陈慧 袁寿省)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将