温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 排队两小时买了火车票却让给别人 热心妇女获赞许

  • 时间:2008年01月15日 05:34 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008春运进行时

  •   温州网讯 昨天下午3时多,温州火车站广场上搭建的5个临时售票窗口前,5列各50多米长的队伍缓慢挪动着。排队买一张票,至少要2个小时。前排买到票的人面带喜色边核对车次边离开,后排引颈观望的人脸上写满了焦急。来自湖北阳新的严素萍女士正站在队伍中间,怀里抱了张小板凳,“腰都站酸了,撑不住了就坐一会儿。”就这样交替地站一会儿坐一会儿,她一点点向前挪。

      “这是她第二次排队了,半小时前把买到的票让给了别人。”排在严女士后面的邓先生向记者透露了这桩好人好事。邓先生说:“排在我前面的原是个抱小孩的妇女,孩子不停地拉肚子,她一时又不敢离开,怕等会儿就买不到票了。这位大姐看到这个情况,就把自己的票让了出来。”好几人见证了这让票一幕,正在排队的一名老者感慨地说:“要排两个多小时啊,这个小小的举动,其实很不容易。”“平时插队的人偶尔有,主动让票的今天可是第一回见到。更难得的是她让了票后继续排队,帮了别人又不影响秩序。希望这样感人的事能常见到。”现场维持秩序的一名保安说。

      对大家的赞许,严女士显得有些腼腆。她说在龙湾区一家皮鞋厂工作,昨天吃过午饭就坐车过来买票了。下午2时40分许,在排了两个多小时后,她买到了3张1月25日温州至武昌的票,打算和丈夫及一个老乡结伴回乡过年。往回走时,刚好看到那个小孩哭得厉害,孩子的母亲手忙脚乱。严女士忙上前询问,得知这名素不相识的妇女是阳新老乡,已经排了一个多小时队了,准备买一张到武昌的票。严女士说自己没多想,就让出了一张票,对方连连道谢后,便急忙带孩子去看病了。

      随后严女士站在那名妇女的位置继续排队,一个多小时后才挪到售票窗口前,但售票员告诉她:“1月25日去武昌的票卖完了。”无奈下,严女士买了一张1月27日的火车票,三人无法结伴了。

      “能帮助别人,像回家般开心。”严女士将车票藏进口袋,匆匆去赶21路公交车了。

      昨天下午5时20分,除夕前温州至武昌的票售完。

      记者 胡建国 叶淦

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸