温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 黄金期货,在奢望中失望

  • 时间:2008年01月14日 09:25 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 崩溃在金山下

      1月9日早上,陆良(音)急吼吼地赶到期货营业部,甚至把内衣都穿反了,导致“那一天全身都别扭”。陆良在前一天把捏了好几天的豆油给清仓了,为了只是能专心“投机”一把黄金,“开盘价格远远超过心理价位,一会就见它涨停。”这令陆良开始感到焦躁不安,更糟糕的是他卖掉的豆油当天开盘形势不错,而他身边的人有的已经开始做空黄金,“这是个选择,黄金的价格太高了,不过市场一旦狂热,什么事情都可能发生,保不准当天就封涨停,第二天继续涨。”几秒钟后的行情证明陆良考虑欠周,涨停被打开了,黄金价格一下子跌去近3%(按照15%的交易保证金计算,相当于投资者实际损失或者盈利20%),身边做空的投资者开始雀跃,这令陆良更加感到烦躁,他去了趟洗手间,回来发现黄金价格反弹了,“有2%。”身边的另一个投资者似乎担心陆良不会看盘就提醒了一下,这位好心人刚刚做多了两手(2000克)黄金。

      “头晕得很,不知道怎么就下单做多,还229元买进,涨停价也才230.99元。”黄金走势根本不给陆良太多的时间去懊悔,几分钟后黄金价格以跳水的方式往下走,“刚才是担心买不到,现在是担心卖不出。”陆良挂了一个低价平仓,损失超过2%,而另一边被陆良抛掉的豆油在继续上涨。陆良开始决定做空,但当天黄金走势显然不准备迎合一个连内衣都反穿的投资者,后来走得(黄金走势)就是“不死不活”,在当天收盘前陆良平仓离场,“又损失了些,但持仓过夜风险更大。”而在陆良作出割肉壮举的同时,豆油在当天以最高价收盘,涨幅3.13%,按9%的交易保证金计算,当天投资者做多的收益是35%左右。而在陆良无法预知的第二天,黄金期货的价格一度跌停,这让一度做空的陆良再次懊悔丧失了一个暴利的机会。

      两头吃的机构

      对于上周的黄金行情,多数期货分析师相信机构是最大的赢家,两头通吃。“他们在现货上买入,在期货上做空。”永安期货分析师认为,“1月9日现货开盘价格(上海黄金交易所AU99.95)203.52元上涨到上周五的收盘价208.19元,期货价格从1月9日开盘的230.95元下跌到上周五的收盘价218.1元,两头赚。”

      从上海黄金交易所公布的数据看,去年12月,该黄金交易所的黄金(AU99.95)日成交量不过1000到2000千克左右,很少有突破3000千克的,而到了今年一月份,基本上每天的成交量都在2000千克到3000千克。1月4日甚至冲破4000千克大关,机构大量低价收进现货黄金,而散户狂热推动的期货金价又为他们挖开了另一个金矿,“在国外,现货价格和期货价格的价差通常不大,折算成人民币大致在二三元左右,而国内当天的价差在20多元,这对机构来说是个明显的套利机会。”中大期货分析师认为。很明显,缩小价差最可能的方式就是现货涨价、期货下跌,在散户被黄金搞得几乎崩溃的同时,机构赚足了腰包。

      “黄金期货是个风险很大的市场,而作为散户特别需要小心,不要期望暴富,你应该在合理的价差(现货和期货)范围内寻找机会,只有在这个范围内机构才不会过分参与套利,因为机构要顾虑资金成本问题。”永安期货分析师建议投资者可以用以下的计算公式估算黄金期货合约的合理价格。

      某月黄金期货合约合理价格=国内现货金价×(1+一年期贷款基准利率×合约到期前月数/12)×(1+通货膨胀率×合约到期前月数/12)。以主力合约6月合约为例,国内现货金价按金交所上周五收盘价208元,一年期贷款基准利率为7.47%,通货膨胀率按6%计算,那么6月黄金期货合约合理价格=208×(1+7.47%×6/12)×(1+6%×6/12)=222元。

      无法预测的未来

      影响黄金价格的因素很多,通常我们会考虑美元汇率、地域政治因素以及国际经济特别是美国经济,因为黄金以美元计价,美元贬值,价值未变的黄金价格自然会被抬高。至于后两种就更容易理解,俗话说盛世收藏,乱世黄金,国际间剑拔弩张的时候,黄金自然好,而经济衰退的时候,黄金这种坚挺的硬通货更是起到保值的作用。

      对于黄金的未来走势,多数分析师持乐观态度,上述三大因素目前都国际期金价格支撑黄金继续走强。另外,尽管每盎司900美元,单从数字上看,是历史最高位,但上世纪80年代,金价一度创出850美元的价位,扣除通货膨胀以及美元贬值等等因素,当时850美元相当于现在的2200美元,所以黄金上行空间还是很大。其次中国和印度两个传统的黄金消费大国,随着居民的收入日益增高,对黄金的消费还将不断增加。再者各国央行都对增加储备黄金有实际的需求。

      根据中国人民银行官方网站公布的最新数据,截至2007年12月我国的黄金储备为1929万盎司,已经58个月没有变动了,最近一次变动是2002年12月,黄金储备量从11月份的1608万盎司调整到现在的1929万盎司。以每盎司900美元计算,目前储备的黄金价值138亿美元左右,但我们的外汇储备已经达到15282亿美元,外汇储备和黄金储备相差巨大。

      尽管所有的情况看上去都利好黄金继续上涨,但持不同意见者也有自己的看法。浦发银行国际金融理财师夏赛伦认为,美国经济衰退,石油价格回落会让整体通货膨胀得到抑制,也一定程度上减少了消费市场对黄金的需求,但美国经济衰退又会导致美联储降息,美元加速贬值从而导致以美元计价的黄金价格走高。两者是矛盾的,但按逻辑上说两者都说得通,这就有可能促使机构根据自己在黄金期货上的操作方向,向自己的客户群体灌输不同的金价走势。

      所以他的意见是,预测黄金今年的走势是困难的,而且投资者不应该将投资黄金当作一件时髦的事情,而应该注意背后期货两个字。当风险被热情所掩盖,发生危险只是迟早的事情,上周黄金期货的走势就是一个典型教材。

      “当他们将糊口金钱投放之前,应该学习、学习、再学习辨别起作用的事物。90%交易商品的人亏钱。那是因为他们没有做他们的功课。”——沃尔特·巴塞特,著名的期货交易商说。贾钧寓

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将