温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 实战派高手的投资法则:在忽悠人的股市里做个赢家

  • 时间:2008年01月14日 07:35 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 纪律,耐性,法则……上周六,焦刚从武汉风尘仆仆地赶到温州,为读者做了一场特别的交流会。这位实战派的民间高手,用自己在股市里“10年鏖战”的心得,向温州读者传授自己的投资秘诀和炒股心得。

      “我是为伊消得人憔悴啊!”一开场,焦刚幽默地将自己的消瘦归结于股市的“折磨”,而他将折磨后得出的经验总结为:“要想在股市里不断地赚钱,大赚小赔,多赚少赔,你需要一套好的投资方法,选择一条符合自己个性的投资体系、寻找市场低风险、高回报的投资机会。

      赢家的投资法则

      作为本报通吃杯股林高手争霸赛擂主,民间高手焦刚在一场“牛市中的熊市”里,获得了将近15%的收益。“指数跌了1000多点,大多数人在亏钱,他却能做到这种收益水平,实在不容易啊!”在交流会现场,一位投资者不无敬佩地感叹。”

      而焦刚的成功秘诀,就是找到了适合自己的投资体系。“炒股高手只有在股票的外在条件(包括基础分析、技术分析及股票大势)符合自己的炒股模式时才采取行动。”焦刚认为,对于普通投资者,投资体系同样非常重要。“以风险控制为基础、跟踪主力、获取低风险的快速回报”这就是焦刚的投资体系之一。

      交流中,焦刚以身边的成功者为例,介绍了赢家的三条低风险高回报投资法则。原则一,逢低买入优质公司的股票。只挑选行业内前三名的公司股票,当它们的周KDJ跌至负值以下,就纪律性买入并中长期持有。“股票是个很忽悠人的地方,投资就要有耐性。”焦刚强调。

      原则二,买入热点板块中的龙头股的涨停板。“只买进热点板块中涨得最凶的龙头股。”焦刚认为这类股票往往后市会有惯性冲高的表现。

      原则三,买入一些主力机构“吃饱了”开始做的小波段(即机构洗盘阶段)。

      机会与风险

      焦刚认为,不管牛市熊市,都有机会赚线,只有不断低风险地获取超额回报,实现资金的高效运转,投资人才能真正积累到实际的财富,否则这波赚钱了下波亏回去,永远是风险大、回报小。那么,市场的机会在哪里?他表示,大的市场机会在于年度市场的主流热点;前期机构建仓后细微的启动机会;强势浪中的回档、停顿处。

      机会很多,但风险绝对不能忽视。在温州生活过多年的焦刚,对温州人的秉性非常了解,“温州人喜欢追涨,不买跌。”他提醒温州人务必要注意这一点。他总结市场的高风险行为说,市场大众都在乐呵呵赚钱的时候,这时你跑去重仓,就有风险。某只股票连涨三周后,周KDJ已经到了100以上,再买风险就很大。

      对于股市,焦刚认为2008年还有机会,但没有前两年那么乐观。在操作上,他建议当前投资者可考虑缩减投资规模,规避投资风险。

      周晓玲 黄慧青/文 郭大斌/摄

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉