温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 岁末遭遇“应酬考验” 建议能否换个方式

  • 时间:2008年01月14日 07:16 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨晚,结束了在市区一酒店的应酬后,市区一企业办公室主任谢女士感叹:“接下来还有20来场筵席需要安排,真累!”时至岁末,不少人和谢女士一样又要经受“应酬考验”。

      在谢女士的宴请单上,记者看到密密麻麻的受邀者名字。她说,每年这个时候,总要列出需宴请人员名单,并逐一打电话或上门邀请,这些客人都是重要关系户,岁末宴请,除了感谢外,也是为了来年工作更好地开展。谢女士透露,岁末宴请的有40家单位企业,目前只有20多家企业相关负责人答应赴宴,到昨晚她才应酬6场。“摆酒容易,请人难。”永嘉某事业单位的老叶也有同感,虽然提早一个星期通知宾客,谁知很多人都已有约,宴请时间改了又改,还是定不下来。

      然而,赴宴的也叫苦不迭:“喝酒伤身,应酬却不得已。”郑先生在市区某单位里被称为“千杯不醉”,凡单位安排的酒局,他都会被安排到场。可连续几年的酒精浸泡,近日郑先生的胃终于罢工,以“穿孔”的结局发出警告。

      记者昨天从市120急救中心了解到,元旦以来,市区平均每晚至少有2人以上因醉酒不省人事。在各大医院急诊室里,近期因醉酒引起的疾患意外比平时多了三四成。

      有人认为,请客吃饭是人之常情,也是必要的社交手段,这样的应酬在所难免。但不少人建议,能否换个方式。比如一束鲜花,一个问候,也可以传递温馨的祝福;一起打打球,一起喝喝茶,也是一种让人愉悦的相聚沟通。

      曹曙婷 叶淦

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉