温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州姑娘婚礼上认捐角膜 夫妻双双签下捐赠书

  • 时间:2008年01月14日 06:46 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 这对新婚夫妇在签字后深情拥抱。 CFP/供图

      温州网讯 要为婚礼留下最有意义的一件事,每个人都有着不同的点子。前天,在杭州工作的温州姑娘小薛和她的新郎,于结婚当天双双签下了角膜捐赠书,为他们的婚礼留下了爱意浓浓的“光明”一笔。据为新人办理捐赠手续的省防盲指导中心人员介绍,这是我省首对在婚礼当天签下角膜捐赠书的夫妇。

      前天上午,小薛和新郎小李乘坐婚车来到省人民医院防盲指导中心,新娘的华丽婚纱和新郎的帅气礼服在医院里分外醒目,小夫妻现场签下了角膜捐赠书。在登记表上,他们填写的理由是:“在有纪念意义的日子里,做一件有价值的事。”指导中心义务劝捐员朱强荣为新人送上了鲜花和证明书。这是一本与众不同的“角膜捐赠证明书”,火红封面上印有一只金色的凤凰。“这几年来,捐赠角膜的人越来越多。有生日来办理捐赠手续的,有结婚纪念日来办理的。可结婚当天夫妻俩一起来办,这还是头一回。”朱强荣告诉记者,为此指导中心特别订做了这本证明书送给这对充满爱心和勇气的新人。

      “结婚当天,就要签下角膜捐赠书,这需要很不一般的勇气。”朱强荣回忆,去年12月,他接到了新郎小李的咨询电话,当时他就觉得新人这样的举动可能会在父母那里通不过,他没有想到,这对新人有这么大勇气说服了双方家长。记者昨天连线在杭州的小薛夫妇,新郎小李说,当时就想给自己的婚礼留下一份有意义的回忆,就突然想到了角膜捐赠,觉得既有纪念价值又能在将来帮助到他人。他的想法得到了在医院工作的小薛赞同。但是两人的想法遭到双方家长的反对。“我和妻子又不想放弃,觉得这件事非常有意义,就分头做父母的思想工作,还拉了妹夫一起说,幸好,爸妈们最终理解了我们。”小李老家在河南,到杭州创业已经七八个年头了,现在是一家物流公司的负责人。他在电话里一再强调这件事对于他和妻子来说,非常有意义,但对于全社会,不过是做了一个普通志愿者做的事情,他一再要求不要登出他们的名字。

      据浙江省防盲指导中心统计资料显示,仅2007年,我省有2000多人办理角膜捐赠手续,成功捐赠30多人。我市于2005年12月也成立了温州市眼库,采集、筛选、处理、保存、研究角膜材料及其他眼组织。据悉,目前登记在册的志愿者近300名。眼库负责人陈蔚医师表示,如果有市民愿意成为这“光明的志愿者”,可以通过登陆中国角膜移植网(www.chinaeyebank.org)和他们取得联系。 (记者林赛君)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉