温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 送子留学机遇与风险同行

  • 时间:2008年01月13日 04:23 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   出国留学时讯

      日前记者从我市多家留学中介机构了解到2007年中国的留学市场,堪称“美国留学年”,而我市的留学生倾向于澳大利亚,是各国留学之首,达1000多人。澳洲9月1日新政策、英国的“国际毕业生计划”以及加拿大放开聘用留学生限制、放宽工作签证申请等,良好的政策是市场的催化剂,催生了留学国家市场的繁荣。

      随着经济的发展,出国留学已经被越来越多的中国学生和家长接受并选择。自2002年以来,我国自费出国留学人员连续五年超过10万人。2006年度各类出国留学人员总数为13.4万人,2007年超过16万人。比2006年增长17%,达到历史新高。在出国读研比例明显增加的同时,在本科阶段,甚至中学阶段就选择留学的比例也呈现较快的上升趋势。

      理智选择把握好机遇

      从留学阶段调查看,现在人们选择留学比以往更理智。50%的人选择到国外读研究生,40%的人选择到国外读本科,只有10%的人选择高中阶段出国留学。据了解,现在学生出国开始选择更好的学校和专业,而不是“只要出去读书就行”。

      为吸引中国学生,各国的签证、就业政策“一松再松”。一些国家出台了新政策,不少学校相继推出减免学费、设立各种奖学金。欧盟高级硕士奖学金项目专门开辟“中国窗口”。号称“上市公司CEO摇篮”的旧金山大学推出了奖学金是按学分分配的原则。圣路易斯大学则为最好的学科提供每年1000至1万美元不等的300多个奖学金项目。哈佛大学大幅度减免学费,还提高了奖学金的比例和数额。

      日本、澳大利亚等国家都出台了鼓励外国学生就学的奖学金新举措。除了奖学金,各主要留学国家纷纷出台鼓励留学生在所在国就业的政策。作为传统的留学大国,英国很多大学都为中国学生量身定制了奖学金项目。利物浦国际学院的预科生也能申请奖学金。英国还对所有留学生在其本科或硕士毕业后发放一到两年的签证,鼓励和允许其在英国就业;2007年7月30日起新西兰拓展国际学生的打工计划,现在在新西兰学习一年以上的国际交换学生,也可以享受每周20小时的工作计划;澳大利亚自2007年9月1日起,为在澳洲学习年满两年并毕业的留学生发放18个月的短期签证,鼓励学生留在澳大利亚工作,并为其中找到工作的留学生提供加分10分的移民便利;加拿大自2007年11月出台新规定:从加拿大公立大学毕业的留学生,只要在3个月内找到工作,不再需要通过加拿大人力资源部就可以直接取得工作签证;韩国自2007年11月起允许人文、社科类的留学生硕士毕业后留在韩国工作。这些政策的出台非常有利于留学生毕业后的境外就业。境外就业还可为留学生积累海外工作经验、提高就业竞争力、开拓国际视野,甚至可以获得移民资格。

      安全问题提高留学风险

      1月6日意大利《欧联时报》报道,一名正在意大利帕多瓦(PADOVA)大学就读的中国留学生,多日未到学校上课。该学生在新年期间的奇异失踪引起了同学们的猜疑。为了寻找失踪的学生,校方请求警员协助,警方在该中国留学生租住的民宅中找到了这名学生,结果这名中国留学生已死亡多日。

      2007年在海外发生了几起校园案件,如美国弗吉尼亚理工学院的校园枪击案、澳大利亚佩思女留学生被杀案件,引起了广大学生和家长的特别关注。海外留学安全问题成为学生和家长规划留学国家、学校要考虑的重要问题之一。各大专业留学机构已把留学生如何进行安全防范列为对即将出国学生行前指导培训的重要内容之一。有留学专家表示:“海外留学总体上来讲是非常安全的,案件的发生具有偶然性,概率很小,但在某些特定的时间和地点存在不安全的因素,留学生只要加强安全防范意识,留学安全是完全有保障的。”留学生的安全问题,更应引起社会各界的广泛关注。刘慕孜

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将