温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 我们如何对付公交车上的小偷?

  • 时间:2008年01月13日 04:19 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 1月7日,市区55路公交车上,乘客吴小姐称自己手机被盗,公交车司机关闭车门等候民警的到来。在民警确定暂时无法找到小偷后,一车乘客才被“放行”。部分乘客意见很大,认为自己的时间被耽误了。(详见1月8日温州都市报)

      不能让不法分子

      继续逍遥

      个人认为被盗乘客有权利要求司机停车,就像律师说的,乘客和公交公司已构成运输合同关系,他们应该有义务保护乘客的人身、财产安全。这个社会不能没有“正义感”,否则,不法分子会愈发逍遥。zaoxur

      打击违法行为

      需要全社会参与

      被盗乘客有没有权利要求司机停车?我认为这不是有无权利的问题,而是能否维持社会财产安全和人身安全的问题。打击一切包括盗窃在内的违法行为,需要全社会的参与。我曾遭遇类似经历,在25路公交车上,快到市区垟儿路站头时,背包被打开,钱包被盗。当时得到了乘务员及乘客的支持,小偷才不得已把钱包扔到了地上。

      发现乘客财物被盗或者安全受到威胁,司机应该停车等民警来处理或者将车开到公安机关。佐名我很理解,

      我也会很配合

      我每天上班基本都是乘坐公交,坐的是111路,从翠微新村到温州大厦,常看到小偷在四处寻找“猎物”,每每都会得手。如果有被盗者要求闭门停车,查找小偷,我会很理解,也会很配合!ruan.cc

      误了时间,

      运输公司补偿?

      首先,我对受害人吴小姐手机被偷深表同情,但是,乘客自己也应有所警惕,应小心保管自己财物。再说,乘客中有上班的,有赶飞机的,因无辜受到怀疑,而遭到损失应要求运输公司作出补偿。郑明昌

      “实名制”乘公交

      乘客财物被盗,有权利要求司乘人员协助捉贼,司乘人员也有义务采取各种方式协助或主动维护乘客人身、财产安全;但是,无辜群众的时间、自由等合法权益同样应该得到尊重。公共利益不仅包括失窃的乘客权益,也包括众多无辜群众的安全、准时乘车等自由权益。

      如何避免这一矛盾?建议采取一些实名制的做法,比如,实名制乘车卡、电子眼监控、身份联网查询制度等,利用现代高科技信息手段加大对违法犯罪行为的威慑力、提高维护公共利益的效率、最大限度保障公众权益。马先生

      事不关己,

      也不能高高挂起

      在公交车上,很多人发现物品被盗,却无法通过有效的措施找到小偷,最后只能自认倒霉。其实,如果大家都有这样的意识,配合失主把小偷揪出来,我想以后小偷也不会这样猖狂。其他乘客光知道埋怨耽误自己的时间,但是如果被偷的人是他自己呢?他又会作何感想?罗小丽

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将