温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州高二学生今春推行“走班制”

  • 时间:2008年01月12日 08:45 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 学生不是固定地坐在一个教室里,而是拿着书本往返于各个教室之间,这种在美国中学很常见的“走班制”,也将出现在温州校园。日前召开的全市普通高中校长会议上透露,今年春季开学,我市高二学生将全面推行“走班制”。

      “走班制”实行的关键是让学生自主选课。新课程设置语言与文学、人文与社会等8大领域,分语文、数学、外语、思想政治等17个科目。学校实施学分管理,课程分必修课和选修课,在完成必修课程基础上,学生有一定的“课程选择权”。学生每学年在每个学习领域都必须获得学分,3年内必修课达到116学分,并获得规定选修学分才能获得毕业证书。

      高二选修课程内容非常丰富,主要涉及语文、数学、英语、历史、地理、物理、化学、信息技术、体育与健康、艺术、校本课程等,如化学学科可选择的内容包括化学与生活、化学与技术等,学生可选其中之一,也可两者都选。

      为避免学生盲目选课,学校将提供课程设置说明和选课指导手册,省教育厅要求学校为学生在高中阶段配备相对固定的“导师”,根据学生个性特征、兴趣爱好,帮助他们设定合理的选课方案。

      据了解,由于高一学生以开必修课为主,而高三学生学的不是新课程,“走班制”主要在高二学生中推行。此前,我市温州二中、温州二十一中等部分学校曾根据各自特色,对部分科目实行“走班”,进行分层次教学或分科目教学。但此次“走班”是作为高中新课程实施的重要内容,所得学分和毕业直接挂钩。

      市教育教学研究院副院长施雪云认为,让学生根据自己的学习层次和兴趣选课“走班”,体现了新课程对学生学习自主权、选择权的尊重,使学生个性特长得到充分发挥。

      记者孙丽

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉