温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 兄弟打官司法官精诚至 引典六尺巷再吟七步诗

  • 时间:2008年01月12日 08:41 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 两兄弟为了一间地基起了干戈,不但动了手,还闹上了法庭。日前,龙湾区人民法院刑事庭法官在调解这起案件时,引用了“六尺巷”、“七步诗”两则典故,因势利导,最终促使双方达成调解。

      李传文、李传武(两人均为化名)系亲兄弟。2005年11月,哥哥李传文召集他人持钢筋钳、锤头等工具将弟弟李传武搭建在他房屋道坦前的一简易厂房和简易棚捣毁,并造成厂房内的物品损坏。据估算,被毁坏的财物价值2000多元。

      事发后,双方亲戚和当地村委会曾多次组织调解,均无果。最后,两兄弟闹上了法庭。在审理过程中,弟弟要求严惩哥哥,并要求其赔偿经济损失。而哥哥既不承认错误,也不愿意赔偿。法院调解了一个多月时间,双方仍未达成一致意见。

      日前,经办法官再次召集李氏兄弟进行调解。在调解开始前,法官给兄弟俩精心准备了两个典故。首先,法官给两兄弟讲述了“六尺巷”的故事,讲解了古人街坊邻居间尚有“让他三尺又何妨”的肚量,作为一母所生的亲兄弟遇事就更应互谅互让。听了之后,原本还激烈争吵的两兄弟,瞬间平静了下来。

      紧接着,法官又引用了三国时期曹丕欲杀其弟曹植、曹植在危急时作了“七步诗”化解危机这一典故。为了让两兄弟更加体会到手足之情,法官详细阐释了“本是同根生,相煎何太急?”这一经典诗句的涵义,然后再类比到两兄弟,一席话说得李氏兄弟俩深深地低下了头。

      见典故起到了成效,法官因势利导,最终促使双方就民事部分达成了调解协议,哥哥向弟弟赔偿了5000元的经济损失。对于刑事部分,法庭最后以故意毁坏财物罪,对被告仅处以人民币5000元的罚金,免除刑罚。

      黄云峰 龙法

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉