温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 入冬大雾昨袭温州 今天大雾再锁鹿城

  • 时间:2008年01月12日 08:23 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 昨天,市区持续不断的浓雾给人们出行带来不便。陈翔 摄

    昨天晚上,甬台温高速路段依然大雾迷蒙,汽车小心翼翼地在迷雾中行驶。 翁卿仑 摄

     今天大雾再锁鹿城

      温州网讯 昨天,我市在连日大雾天气后遭遇入冬以来最大雾情。昨天的大雾从早上六七点一直持续到中午12点左右才逐渐散去数小时。温州气象台于昨晚9时20分发布大雾黄色预警信号,大雾天气今天早上仍将影响我市,能见度不到500米。

      据温州气象台介绍,近日大雾主要是由海上暖湿气流进入温州陆域冷却而形成。近期温州暖流气流较强,处于低压倒槽之中,低压场弱,风小,冷空气偏弱,所以出现了连日大雾。

      同时,由于一股冷空气正在影响温州,明天起将有一次较明显的降温和大风过程,过程降温幅度达6-8℃。预计温州市区和各县今天夜里到明天阴有时有雨,夜里到明天早晨局部有雾。明天早晨最低温度:13-15℃,明天白天最高温度:16-18℃。

      明日温差较大,请读者注意加减衣裳,尤其是老人小孩,更要特别保暖。 (记者刘曜)

      入冬大雾昨袭温州 海陆空出行受影响

      温州网讯 受暖湿气流的影响,昼夜温差较大,浙南大地昨天凌晨飘起入冬以来最大的雾气。温州海陆空交通受到全面影响,温州段的甬台温和金丽温高速公路相继全线封道,许多出行者都改走国道。至记者发稿时,从交通部门传来平安信息。

      海陆空一度中断

      受大雾影响,市区公路客运数十个班次客车被迫停开。受影响较大的是新城客运站,昨天上午发往台州方向的16条班线有40多个班车停开,直到下午3时才基本恢复正常。新南站也因为前天晚上的班车,受大雾影响不能及时到站,导致昨天上午往上海、江苏方向的11个班车无法按时发车。客流比较大的乐清方向短途班车受到影响后,一时疏运不了,致使数百旅客滞留在车站。客运中心站的南向短线班车由于高速公路封道,改走国道,没有旅客滞留。

      昨天上午我市上空能见度才100米,温州永强机场航班发生大面积延误,基本上全天航班都受到影响,产生不同程度延误。据空管部门统计,至昨天下午5时许,机场100多个航班,才起降30多个航班,有6个航班备降其他机场。永强机场启动了航班大面积延误紧急预案,为滞留的旅客安排了食宿,每半小时通过广播向旅客发布最新气象信息,给部分旅客办理了改签手续。

      江面上雾茫茫,昨天上午海上客轮全部停开,轮渡站挂出了停航通知,安澜渡口负责人说,直到上午10时,渡轮才陆续恢复通航。

      两条高速全线封道

      温州段的高速公路,昨天遭遇到入冬以来范围最广、浓度最大、持续时间最长的一场雾气。从凌晨4时45分开始,甬台温高速公路的瑞安塘下至平阳萧江段因大雾首先封道,接着5时10分,金丽温高速公路全线封道,到6时30分,甬台温全线也封道。

      早上8时30分,大雾笼罩下的高速公路收费站仍然一片朦胧,而大量等候上高速的车辆则在收费站外面排起了长龙,高速交警为了减少因大雾给广大出行者带来的不便,在确保安全的情况下,积极采取警车带路、分段开通等多种手段,逐步恢复高速公路的通行,到上午10时30分,随着甬台温高速公路飞云至平阳的最后一段雾区消除,高速公路恢复了全线通行。

      随着高速公路的封闭,国道就显得分外的繁忙,市区的刘先生昨天上午7时30分驱车前往泰顺,到高速入口才知因大雾封道,只好改走国道,到分水关已是中午11时多了。苍南的邱女士昨天一大早从钱库出发到市区,平时不到两小时的路程竟走了4个多小时。

      也许是连日的大雾天气,让司机绷紧了安全驾驶的弦。记者昨天从市公安局110指挥中心了解到,昨天凌晨5时至中午12时接到市区交通事故报警120起,同比前一天还减少了11起,而且基本上是磕磕碰碰的小事故。

      海上连发三起事故

      浓雾使我市沿海船舶航行安全受到严重影响,昨天连续发生3起海上交通事故,数十人遇险,所幸没有人员伤亡。

      据海事部门介绍,昨天早上6时,“浙苍渔3002”轮与舟山籍货轮“海燕3”在苍南沿海发生碰撞;中午11时50分,在苍南沿海海面温州籍空载液化气船“松台山2”轮,左舷船尾和宁波籍满载货船“双宁568”船首右舷发生碰撞;下午5时,舟山籍空载油轮“济舟8”轮途经苍南沿海顶草屿以东6.4海里处,与福建籍的渔运船“琯头78150”船舯发生碰擦,造成“琯头78150”船左舷中后第四舱进水,船上20人遇险。所幸以上事故均未造成人员伤亡和船舶沉没。

      据气象预报,今天持续的浓雾天气再受冷空气影响,中午起,我市沿海将出现大风。昨晚,海事部门已通过短信提示,温州地区客渡船及港内作业、运输船舶暂时停航,如在航行途中要加强值守,注意安全。一旦遇险,请拔打水上搜救电话12395。(记者 梁建国 周汉祥 通讯员 沈琳)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉