温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 五年协作结和谐硕果

  • 时间:2008年01月11日 09:49 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】山海协作谱新曲

  •   省委书记赵洪祝在丽水视察新农村建设。

      温州网讯 2007浙江省山海协作工程大会定于1月12日在市人民大会堂举行。届时,来自杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水等兄弟城市以及省科技厅、省劳动保障厅、省卫生厅、团省委、省经贸委、省外经贸厅、省协作办等单位的20多个代表团将齐聚温州,共商携手发展大计。

      山海协作工程是浙江省内发达地区与欠发达地区之间的一种区域经济协作,是促进共同富裕、实现人民群众根本利益的重要举措。

      "2007浙江省山海协作工程大会是"2007浙江省山海协作工程系列活动中的一个重头戏。该系列活动以“创业创新,和谐发展”为主题,安排了省山海协作工程大会、创业富民·山海协作工程参与新农村建设和来料加工经验交流会、浙江省山海协作工程暨温州市“139富民攻坚计划”成果展、科技服务活动、医疗卫生服务活动、富民创业培训就业推进活动、青年山海协作(温州)行动、九三学社山海协作(温州)行动、民进山海协作(温州)行动等一系列活动。其中部分活动已经完成。

      为展示山海协作工程五年来的成就,今天推出《山海经特别报道》,以飨读者。

      自2002年4月开始,“山海协作工程”系列活动已在杭州、衢州、丽水、舟山、台州等地举办了五届,’2007浙江省山海协作工程系列活动将在我市举行。5年来,我省各级党委、政府,各有关部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,深入实施山海协作工程,取得了丰硕成果。

      实施五年硕果累累

      ——促进了全省产业布局的优化调整。截至2007年9月,全省已累计签订山海协作项目3830个,到位资金634.39亿元。山海协作项目的实施,促进了地区内部产业结构升级和全省产业布局的优化调整。

      ——增强了欠发达地区自我发展能力。通过项目带动,欠发达地区加快了建设步伐,增强了开放开发意识,提高了加快发展的内生动力。衢州、丽水两市通过山海协作工程引进项目占同期招商引资项目的比重分别高达74%和86%,两市近几年GDP增长率均超过全省平均水平。

      ——推进了欠发达地区剩余劳动力的转移就业。发达地区和欠发达地区通过签订劳务协议、建立培训基地、培育来料加工业等有效措施,推进剩余劳动力转移就业取得明显成效,截至目前已通过山海协作平台有组织输出劳务31.82万余人。

      ——加快了我省欠发达地区社会事业发展。通过山海协作平台,发达地区和省级有关部门在教育、科技、卫生、文化等社会事业领域向欠发达地区提供帮扶资金1.07亿元,其中衢州市通过山海协作工程平台已收到基础设施和社会事业建设资金4550余万元;丽水市共引进卫生、教育、民政福利等社会帮扶项目100多个,帮扶资金5800余万元。有效促进了欠发达地区的社会事业发展。

      领导重视措施有力

      实施山海协作工程是省委、省政府为推进省内欠发达地区加快发展而做出的一项重要战略决策。其要旨在于推动发达地区与欠发达地区加强合作,把沿海发达地区的产业转移辐射到浙西南山区、海岛等欠发达地区,把欠发达地区的剩余劳动力转移到发达地区,推进全省区域协调发展、同步实现现代化。

      省委、省政府从统辖区域协调发展的高度,把山海协作工程列入“五大百亿”工程,并成立全省山海协作工程领导小组,出台一系列政策文件和规划,把山海协作工程不断引向深入。

      平台拓展创新务实

      山海协作工程围绕欠发达地区加快发展,突出产业调整、新农村建设、农村劳动力转移、社会事业发展等重点。积极探索,大胆实践,创造出许多行之有效的好载体、好形式。

      ——全省山海协作工程系列活动,为山海协作工程建立起长期稳定的合作交流平台。前五届系列活动累计签约山海协作合作项目1184个,总投资756.26亿元;累计组织科教文卫专家620余人次到欠发达地区开展服务,举办讲座报告50场,提供咨询服务2万人次,免费诊疗超过1万人,提供劳务岗位近5万个。

      ——2007中国义乌国际商品博览会“山海协作专区”,为欠发达地区企业走向国际市场开辟了新途径。自2004年以来,已累计组织466家企业和来料加工经纪人参展,累计展会成交5.01亿元,其中外贸成交额4000万美元,占总成交额的60%,来料加工订单2.39亿元,不仅使欠发达地区企业接触了众多的海内外客商,拓展了市场,开阔了视野,同时又引进了资金、技术和人才,效果十分明显。

      ——山海协作示范区建设,为山海协作项目集聚、优化、提升营造了良好的投资环境。为推动山海协作企业走集约化、节约型发展之路,提升山海协作企业产业层次和创新能力。2006年浙江省山海协作工程大会上,省政府认定15家欠发达地区省级开发区为首批“浙江省山海协作示范区”。

      ——因地制宜,创新市地合作平台。在创新合作载体方面,把山海协作工程与新农村建设结合起来,实施了“山海协作工程·百村经济发展促进计划”和“浙商回归工程·参与新农村建设计划”;在深化合作内涵方面,衢州与杭州、宁波两市积极开展资源与产业合作,使山海协作工程跃升到战略资源合作的层次。丽水与宁波、嘉兴两市合作建立山海协作劳务实训基地,提高了欠发达地区劳动者素质,增加其在就业市场上的竞争力。在拓展合作范围方面,衢州、丽水、舟山等市抓住长三角一体化进程加快的机遇,不断加强与省外发达地区的宽频对接,特别是把省外浙商甚至海外浙商纳入山海协作工程视野,都成为近年来实施山海协作工程的新亮点。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将