温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/11/100477413.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:50:46

Powered by Tengine
tengine

保护古树,一起行动起来

2008年01月11日 09:24:39来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  ▲昨天上午,堆积在水心路编号1—069榕树下的垃圾被搬离。陈翔 摄

  温州网讯 保护古树名木不该只是纸上谈兵,昨日,有关部门和志愿者行动起来,开始清理古树名木的周边环境。第一站市区水心一带,这里有3棵古树。市园林绿化养护大队养护人员、市行政执法局水心中队执法人员、温州大学绿色营协会的大学生,如约碰头,各司其职,给予古树力所能及的帮助。

  执法部门头痛的事——

  “违章建筑是难题”

  昨天上午,水心农贸市场很热闹,编号1-069的榕树在往来的人流中显得有些落寞。和上次来看的情况大同小异,周围的建筑将榕树根部团团围住,唯一一块空出的部位也被大堆的垃圾所填埋。市绿化养护大队绿化监管科钱力说:“你看树皮,上面布满了虫卵,还有龟裂的迹象。地下的垃圾对古树已经造成明显的影响,周围建筑也限制了古树根系的呼吸和对养分的汲取。”

  垃圾与建筑是这棵古树清理的关键。市行政执法局水心中队执法人员随即展开执法。古树下有两部分垃圾,一边是树旁的垃圾回收点堆放的杂物,另一边是周边居民投放的生活垃圾。执法人员先让回收点自行将杂物进行清理,然后联系街道保洁员对生活垃圾进行打扫。

  此时,古树周围已经聚集了不少围观群众。一位热心的居民挤进人群,代表大家喊出了叫好声:“多好的树啊,被人搞得这么肮脏。应该把旁边的房子拆掉,在这里把牌子立起来。”市行政执法局水心中队对这一市民的说法给予解答:“对建筑的处理比较复杂。我们需要先调查是否属于违章,还要查清建筑所在的土地性质。拆除违章建筑还需要其他部门的协助。”

  在执法人员忙着清理垃圾和进行调查时,市园林绿化养护大队养护人员也没闲着。他们在树前观察着该怎么给古树做护栏。一会儿,钱力走到执法人员跟前商量:“把遮挡住根部的这部分墙拆掉,让树根露出一半,绕这半边做上护栏。”

  下一步,市行政执法局水心中队执法人员表示,将对编号1-069榕树周围的建筑进行调查,尽早给这棵古树营造一个更好的生存环境。

  大学生们感慨的事——

  “古树像可怜的老人”

  紧接着,一行人来到市区任宅前的编号1-071和1-072两棵榕树跟前。两棵树紧挨着边上的小河,流水绿树相得益彰。

  这两棵榕树的境况相对较好,沿河用砖块铺就了步行道,显得比较整洁。编号1-071古树后有少量垃圾,执法人员当场要求垃圾所有者进行清理。编号1-072榕树倒无垃圾围困的烦恼,但它身上的树洞引起了养护人员的警惕。市绿化养护大队绿化监管科技术人员林贤惠爬上树干,朝树洞里仔细观察了一下,发现里面杂物与垃圾较多。他说:“需要对洞内垃圾进行清理,再用石灰等对树洞进行填补,防止树干腐烂。”

  第一次参加这样的活动,一个上午,温州大学绿色营协会的六七名大学生们没能帮上什么忙。但他们脑子没闲着,盘算着下次能为古树做些什么。会长程瑜珊说出了自己的感受:“看了一早上,觉得这些树很像生病的老人,挺让人心疼的。一路走来,我们发现,一部分古树的情况之所以窘迫,有一部分原因是周围居民对它们的忽视。我们刚才商量了一下,下次我们会准备些宣传资料,跟周围居民好好说说古树的重要性。”

  古树名木周边环境清理活动还将持续,请大家给予关注。监管员继续接受报名,报名电话“党报热线”88869996,本报将与市市政园林局对报名情况汇总后进行分配。(记者 卓文俊 林赛君 通讯员 朱永春 詹冬蕾)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:古树

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭