温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 维护农民权益 去年清退农民负担违规收费287万

  • 时间:2008年01月11日 09:07 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,省考核组来我市考核检查农民负担监督管理工作。记者从汇报会上获悉,去年,全市累计组织农民负担明察暗访23次,发现案(事)件26起,办结信访举报16件,清退违规收费287.87万元。

      在落实各项减负政策的基础上,我市农民负担监督管理工作逐渐转向维护农民合法权益。一方面,严格执行涉农税收、收费和价格“公示制”,农民义务教育收费“一费制”,农村订阅报刊“限额制”和涉及农民负担案(事)件责任追究制等“四项制度”。同时,完善农村“一事一议”筹资筹劳制度,建立健全来信来访登记制度、农民负担报告制度、农民负担监督员制度等。并且组织开展涉农收费的专项治理和监督检查,对违规收费、乱收费、乱集资、乱摊派、变相收费的坚决予以清退或没收,有效遏制农村“三乱”行为的发生。瑞安市、平阳县还建立了农民负担监测点,聘请监测点调查员,并由县、市组织进行培训,为农民减负工作提供案件线索,并设立奖励机制。我市各地还将减轻农民负担工作纳入“党风廉政责任制”考核。作为全国和全省农民负担综合治理县之一,永嘉县农民负担监督管理领导小组与各涉农收费(监管)部门和各乡(镇)签订减轻农民负担工作的责任制。

      据统计,2007年,我市农村居民人均纯收入达8590元,同比增长13.9%。(记者 缪小霞)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将