温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 搭“顺风车” 架“睦邻桥”[图]

  • ——市区凯裕花园发起一项公益活动,有车业主帮助邻居解决出行难
  • 时间:2008年01月11日 04:46 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   住户陈笑微面带微笑,询问是否可以搭“顺风车”。她说,此前曾有过两次搭便车的经历。陈侄辉 /摄

      温州网讯 昨天下午,温州市区西山南路凯裕花园9幢601室的住户陈笑微有急事要出门,她来到小区大门口的“业主搭车处”候车。几分钟后,一辆豪华轿车在她面前缓缓停下来,车主彭文武主动打开车门,将她载至附近的公交站点。“有‘顺风车’搭真方便,以后我老公开车出门时,我叫他也这么做。”陈笑微笑着这么说。

      彭文武说:“我的家人外出需要用车,邻居帮忙载一程;邻居需要用车,我也帮个忙。邻居之间相互帮助,做些力所能及的好事,既是快乐的事,也是邻里之间互相沟通的难得机会。”

      搭“顺风车”缘于凯裕花园业主委员会(筹)倡议发起的一项公益活动。无车业主外出,只需在大门口门卫处的“业主搭车处”等候,由保安挂出搭车牌。开车业主外出至搭车点时,主动慢行或短暂停车,尽量把外出业主带至附近公交站点或者方便打车处。

      凯裕花园分南北两个区,共733户,于2006年交付使用,目前住户已有500户。由于周边配套设施还不完善,距离小区最近的公交车停靠站,也在2公里外的西山东路上,步行需20多分钟。过往的出租车也非常少,等上个把小时,还不一定能碰上。出行不方便成了小区内部分居民的一大难题。

      为解决“出行难”,凯裕花园业主委员会筹备组于上月下旬召开大会商讨对策。在会上,有人建议小区住户驾车出行时,主动停车,将候车人顺路载到公交车站,并且不要报酬。这个点子得到大家的赞同,在试行一周后,于今年1月1日正式施行。业主委员会筹备组为此印制了“温馨提示”,贴在小区电梯门口等显眼位置,以提醒住户。

      “推出这个活动的十几天来,几乎每天都有十几人次搭‘顺风车’。”保安孙永中说,多数车主到门口时,都会放慢车速,还会主动问有无需要搭车的邻居。

      “邻里关系越来越和谐,我这个主任也是越来越好当了。”业主委员会(筹)主任郭平说,小区里有200多辆私家车无偿充当爱心班车,方便了无车住户的出入,培养了邻里感情,增强了邻里之间的凝聚力。

      市文明办副主任陈庆念称,“顺风车”像一把钥匙,开启了凯裕花园住户的爱心大门,搭起了一座邻里友爱的桥梁。这是和谐小区的生动样本,是和谐社会的动人篇章。(周俊朗)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文