温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/10/100477066.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:09:02

Powered by Tengine
tengine

爱心铺就一条长长的寻亲路

2008年01月10日 14:42:23来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  从杭州萧山追寻到成都大邑,又辗转至我市永嘉,浙、川两省多名记者用爱心为一名暂时失忆的小伙子铺就了一条寻亲路。昨天,一个暖暖的冬日,陈冬(化名)在众多好心人的护送下,从萧山启程回到了阔别多日的家乡——永嘉县大箬岩镇桐川村,回到了亲人的身边。

失忆的陈冬认出了亲人

  失忆小伙原是温州人

  他在连家都想不起来的情况下,却能准确地说出老师的名字。

  5日,帮助陈冬寻亲的成都电视台记者赶往大邑县,获得一个颇令人意外的消息:陈冬是温州人,曾在四川生活过。

  是日上午11时许,李艳一行人驱车赶到大邑县后,就直奔陈冬读过书的五龙小学所在地派出所——晋原镇派出所。派出所的值班民警按陈冬所提供的名字一一查询,结果一无所获。

  李艳等人想起陈冬曾说过语文老师叫黄先福,数学老师叫徐志良,就于下午1时30分赶到大邑县教育局,通过有关人员找到了黄老师。黄老师说,当时班上并没有一个叫陈冬的孩子,但班上一名姓陈的孩子跟记者所说的情况挺像。因为这孩子多次留级,曾经犯过一次病,所以印象很深。那时他的一个姑姑经常在放学时接他。陈冬在连家都想不起来的情况下,却能如此准确地说出老师的名字,这令黄老师非常感动,决定随李艳等人一起帮陈冬找亲人。

  根据陈冬提供的堂姐陈微微夫妇在大邑县大南街卖床上用品的信息,黄老师又带着李艳等人在大南街挨个打听。经过一番努力,终于在下午4时找到了陈冬的堂姐陈微微。

  陈微微对萧山日报与医院、华西都市报、成都电视台那么热心地联手帮堂弟寻找亲人的事,表示非常感谢。她说,陈冬的父母和大伯、二伯等都是浙江人,多年前他们到四川经营床上用品生意。陈冬出生在四川省大邑县,也是在那儿上的学。一年多前,陈冬随父母搬回了永嘉桐州村。她将陈冬的家庭地址和其二伯父陈修友家的电话号码写给李艳等人。

  6日上午9时许,萧山日报记者按照陈冬的堂姐陈微微提供的手机号码联系到了陈修友。陈修友说,头天晚上他已接到陈微微的电话,陈冬的情况确实如陈微微所说的那样。陈冬是随父母一起出去打工的,当时告诉家里人他们是往上海方向去的。目前,陈冬父母都在外地打工,联系不上。

  头部受伤暂失记忆

  去年10月14日下午,在萧山市区,一个小伙子从公交车上下来,突然浑身抽搐,重重地跌倒在地,顿时血流满面。民警在接到群众报警后赶到现场,将小伙子送到了附近一家医院。该院医护人员对小伙子的伤口进行了缝合处理。之后,小伙子从该医院跑了。当晚9时许,有人看见这个小伙子表情呆滞,脸上、身上沾满了血,在萧山建设一路转悠,好像迷路了,又报警。于是,民警将他送到萧山医院。医护人员发现他面部下颚断裂,两颗牙齿裂开,咬合困难,立即对其进行治疗。但奇怪的是,无论医生怎样询问,小伙子只是摇头。医生经诊断确定,小伙子因头部受伤,出现了暂时失忆的症状。

  一个星期后,小伙子的记忆有点恢复。萧山医院的护士长在和他攀谈中得知,他叫陈冬,1988年出生。家住四川省大邑县,父母是弹棉花的,父亲叫陈修善,母亲叫陈小燕。他还有弟弟和妹妹,弟弟叫陈明明,妹妹叫陈丽娟,但具体地址说不上来,只说他曾在五龙小学上过学。

  陈冬很想家,不断地求护士们:“阿姨,求你们帮我找爸爸妈妈,我不见了,他们一定好想我,肯定急死了。”

  从去年11月20日开始,萧山医院的护士长等人就根据陈冬提供的这些情况为他寻亲。最先是求助萧山区的救助站,但工作人员与大邑县救助站联系后,对方说大邑县没有陈修善这个人。

  护士们又通过网络查询到,四川省大邑县确实有一个五龙小学,在大邑县晋原镇,并查到了五龙小学的电话号码,多次拨打却没人接听。之后她们又与晋原镇派出所取得联系。对方答应帮助寻找,但却一直没有回音。

  两地记者爱心接力

成都记者网上采访陈冬

  陈冬伤口基本痊愈了,但因找不到亲人,心灵的创伤却难以愈合,情绪一天比一天消沉,护士长等人也非常焦急。为了让更多的人帮助寻亲,他们拨通了萧山日报的寻亲热线。萧山日报记者来到萧山医院了解了有关情况,并在去年12月6日的《萧山日报》上刊发了《四川失忆小伙寻找亲人》的报道。

  陈冬的事情见报后,虽然没有接到有关陈冬家人的线索,但有读者提议,可以与陈冬的家乡媒体《华西都市报》联系,以扩大寻亲范围。去年12月10日15时许,萧山日报记者与《华西都市报》取得联系,该报领导指派记者王伟帮助陈冬寻亲。

  次日上午,王伟与大邑县公安部门电话联系,值班民警帮助查询后,说没有陈冬及其家人的资料。因为大邑县隶属于成都市,之后又联系了成都市公安局,仍一无所获。

  今年1月3日,萧山日报记者接到成都电视台“真实人生”栏目组的记者李艳打来电话称,他们从华西都市报王伟处听说此事后,决定接过爱心寻亲“接力棒”。

  为了了解更多的情况,获得更多的寻亲线索,李艳在网上对陈冬进行采访。听到“家乡”的记者用四川话对自己问长问短,陈冬有点兴奋,也唤起了他更多的记忆。他断断续续地告诉李艳,自己叫陈冬,大伯叫陈修法,其女儿陈微微在大邑县大南街卖床上用品。二伯叫陈修友。自己的家里还种着土地,父母给人弹棉被;他还想起自己老家在九房村,但具体什么镇却想不起来。

  尽管有了这些线索,但因为陈冬说不出更具体的地名,帮其寻亲仍是困难重重。李艳在结束网上采访时说,为了帮助陈冬实现回家的愿望,他们将再驱车前往大邑县帮陈冬寻亲。

  回家的他让人牵挂

父亲的手机怎么也拨不通

  前天,成都电视台记者不远千里飞抵萧山。几家媒体齐聚萧山,大家商量决定由萧山日报、萧山医院、成都电视台和萧山电视台等一起派人护送陈冬归乡。当记者告诉陈冬第二天就要送他回家时,他开心地笑了。周护士长说,自陈冬住院后,从来就没见他开心地笑过,他真的很想回家。

  昨天上午,陈冬在众多热心记者和萧山医院医务人员的陪同下,从萧山启程,驱车赶往永嘉县大箬岩镇桐州村。下午2时许,陈冬等人抵达桐州村。

  陈冬的家是一座老宅院,已十分破败。陈冬蹲在家门口,用记者的手机,不停地拨打他父亲的手机,但总是拨不通。他不住地念叨着,爸爸、妈妈,我好想你们。

  陈修友说,陈冬的父亲是残疾人,出去干活挣不了几个钱,家境十分困难。

  面对这种状况,永嘉县民政局和大箬岩镇政府有关负责人、桐川村的村干部以及陈修友立即开一个现场会议,商量如何妥善安置陈冬的问题,并最终决定,陈冬暂时由陈修友照顾,县民政局和大箬岩镇政府将尽快落实陈冬家的“低保”问题。在“低保”申请批准下来前,由县民政局和大箬岩镇政府每月提供200多元的生活补贴,同时由村里提供棉被、衣服等生活用品。

  临走时,萧山医院的护士长,给陈冬留下一个月的用药,并叮嘱他要按时吃药,在二伯家乖乖地等爸爸妈妈回来。陈冬懂事地点点头。看到这一幕记者心里掠过一丝酸楚,并真心地希望陈冬的爸爸妈妈早点回来,给孩子一个温暖的家。(王 浩 李 华 朱炼民 高宇)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:爱心

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭