温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/10/100476682.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:22:25

Powered by Tengine
tengine

民警教你见招拆招

2008年01月10日 09:45:50来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 
 
漫画:杨长旭

  刀片帮、镊子帮、堵门帮,这些不是电视剧中的黑社会帮派,而是现实生活中潜伏在公交车上或者公交站头伺机作案的扒窃者。

  据统计,从去年12月份至今,市公安局交通治安分局共接到41起扒窃案件,其中“瓯”字头中巴车占了10起,另外506、301、32、2、55路公交车扒窃案件也时有发生。交通治安分局民警向记者介绍了公交车扒手的作案手法及乘客的防范手段。

  刀片帮

  “刀片帮”是公交车上主要的扒窃团伙,作案人员基本上1-2人,他们不喜欢人员拥挤的车辆,往往会选择人少的车辆,并将目标锁定在后排乘客。他们一般选择坐到受害者左侧,趁其昏昏欲睡时,从上衣下沿用特制刀片割破里侧口袋,然后窃取财物。

  据了解,从去年下半年开始,交通治安分局对“刀片帮”进行严厉打击,共打掉4个团伙,抓获11名成员。

  提醒:市民乘坐公交车时不要散开上衣,最好不要在车上睡觉。如果车上有很多空位,而有人却故意要坐到你边上,应特别引起重视。

  案件多发路线:“瓯”字头中巴车、506、301、32、2、55路公交车等。

  镊子帮

  “镊子帮”最早混迹于菜场,他们趁市民买菜时,用镊子从上衣外侧口袋窃取财物。后来,他们流窜到路面和公交站点作案,趁市民候车或上车时作案,作案人员一般是2-3人,多的时候5-7人。学生朋友是主要受害者。

  提醒:大家不要把贵重物品和手机放在上衣外侧口袋,特别提醒学生朋友不要在手机上挂长挂件。

  案件多发站点:洪殿、蒲鞋市、各客运车站站点、新桥一带公交站点。

  堵门帮

  “堵门帮”一般选择乘客上下车时作案,一般3-6个人作案。通常的做法是,一个人上车后,在门口以询问线路为由把门堵住,其他同伙趁大家往车上挤的时候窃取财物。

  提醒:市民上下车时小心身上的背包和放在后裤兜的钱包。

  案件多发站点:各客运车站站点、黄龙商贸城、慈湖路口、人民路温州大厦、学院西路医学院、党校等。(记者 徐再杰 通讯员 王盛珅)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:民警

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭