温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 招工薪酬“面议”被清场 所有岗位“明码标价”

  • 时间:2008年01月10日 09:40 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 根据今年起正式实施的《就业服务与就业管理规定》,用人单位招用人员时,应当如实告知劳动者有关工作内容、工作条件、劳动报酬以及劳动者要求了解的其他情况,在招聘信息中不得使用薪酬“面议”等字样。昨天,记者在温州市职业介绍指导服务中心大厅电子屏幕上,没有看到薪酬“面议”的字样,用人单位“明码标价”情况已显现,所有用人单位已将招聘岗位的特点、薪酬等相关要求一一列出。

      对于招聘岗位“明码标价”,现场求职者普遍表示,将薪水等情况详细列出,可以让应聘者“心里有数”。如果觉得低于自己的心理价位,就不用再去浪费时间了。

      据悉,温州市职业介绍指导服务中心将于1月15日休市,2月12日(正月初六)开市,届时该中心将有更多的工作岗位信息提供给求职者。

      >>>各方反应

      这一举措将可缓解

      企业招工难问题

      对农民工免收职介费,各方反应如何?昨天,记者就此采访了部分职业介绍所、农民工、企业以及外省劳动部门,他们对这一政策的出台大多非常看好,认为这一举措将会缓解企业招工难问题,体现了温州市政府对农民工的人文关怀,会吸引越来越多的农民工到温州务工。

      职业介绍所:不会影响收入

      昨天下午,记者来到十里亭职业介绍中心,一楼左侧的长城职业介绍所办事员林小姐对免收农民工职介费谈了自己的看法。小林说,免收职介费对职业介绍所的收入一般不会有影响,况且前来主动登记找工作的人可能还会增加。2007年介绍了五六千人次,明年如果介绍成功率高的话,收入也会随之增加。

      新村职业介绍所的负责人林女士对免收介绍费持肯定的态度。她说,新的政策无论是否对介绍所有影响,政策是倾向农民工的,体现了温州市政府关心解决农民生活问题的决心,所以必须要执行。林女士认为,免费介绍肯定会使农民工登记数量增加,这对向一些招工难的企业加快输送人力有很大帮助。

      温州企业:有担心也有开心

      温州市创立鞋材有限公司办公室主任施先生,在温州为企业招工有6年的时间了,他听说免收农民工职业介绍费的消息后,很是高兴,15元的介绍费虽然不是很多,却替农民工省了钱,相当于解决了一个人一天的生活费。另外,在他每次到劳务市场招工时,总会有一群农民工围上来询问,显然都是为了省钱而不愿意登记交费的人。施先生说免收介绍费,或许会缓解企业招工难的问题。

      而另外一家广告公司的女老板则担心,介绍职业不需要交介绍费了,少了一道约束员工跳槽的紧箍,有可能跳槽变得更频繁,早上辞职,下午就可以找到另外的工作,导致企业因为员工的问题使正常生产受到影响。

      农民工:工作如意不会跳槽

      在慈湖工业区一家服装厂打工的小卢告诉记者,免收职业介绍费对农民工来说是好事,但绝不会因为免费而跳槽换工作,毕竟对于打工者来说,来往的交通费、伙食费还是要用心计算着花的,因此,工作只要过得去,一般都会踏实地干下去。

      另一位来自湖北,在双屿某鞋厂打工的小伙子则向记者“投诉”说,不收介绍费了当然好,但是劳务市场的招工信息也要准确,比如屏幕上滚动的招工信息清楚显示,企业支付工资1600元,而到了企业却只有1300元,这种情况有关部门也该管一管。

      外省劳动部门:对农民工有吸引力

      得知温州实施农民工职介费免费政策后,来温务工排名前四位的湖北、贵州、江西、湖南等省份的劳动部门纷纷表示,温州实施该政策对农民工到温找工作有吸引力。

      湖北省劳动部门工作人员表示,温州实施职介费免费是件好事,让利于民这符合十七大精神,对于湖北人来说很有吸引力,相信会受到更多农民工的欢迎。

      贵州省和江西省劳动部门有关人士则表示,优惠政策的出台,让更多的农民工享受到温州市政府对他们的人文关怀,相信随着温州越来越多类似政策的出台,会吸引越来越多的农民工到温州务工。

      湖南省劳动部门工作人员告诉记者,免去职介费,对湖南人外出到温州打工多少会产生吸引力,但他认为现在农民工更看重的还是这座城市的就业环境和工作待遇,在这方面温州还应该加强。

      >>>相关链接

      农民工求职步骤

      1.农民工进入职业介绍指导服务中心,通过电子屏幕寻找招工信息;

      2.进入介绍所进一步了解工作岗位;

      3.凭身份证到中心二楼发证大厅缴纳5元登记费;

      4.接受免费就业前培训后,领取求职代价券;

      5.凭代价券到一楼各介绍所由介绍所介绍就业,介绍成功后支付“求职代价券”,介绍不成功按《职业介绍收退费标准》退回。

      备注:提供免费职介服务的职业介绍所只要凭“求职代价券”到市职业介绍指导服务中心领取补贴(每张求职代价券按10元标准给予补贴)。(宿萍 董吉妮)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将