温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 温州人物 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 滕锦光:世界级结构工程专家

  • 时间:2008年01月10日 09:38 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   采访对象:滕锦光著名结构工程专家香港理工大学协理副校长建设及地政学院院长讲座教授博士(以下简称滕)

      专栏主持:金辉记者(以下简称金)

      滕锦光, 1964年出生在永嘉县瓯北镇黄田岙村的农民家庭。1979年从劳武中学(今罗浮中学)毕业后考取浙江大学土木工程系。1990年获澳大利亚悉尼大学博士学位。在1994年赴香港理工大学任教之前,任澳大利亚詹姆士库克大学高级讲师。

      滕锦光的主要研究领域包括纤维增强复合材料(FRP)在土木工程中的应用、钢结构、薄壳结构及结构力学。发表学术论文320余篇,包括约120篇SCI(科学引文索引)期刊论文。由John Wiley & Sons出版的英文专著《FRP加固混凝土结构》,为该领域在世界上首次建立了系统性的理论。该书的中译本已于2005年出版,韩文译本于2006年出版,而其波斯语译本也将面世。此外,主编的英文专著《金属薄壳的屈曲》于2004年由Spon Press出版。

      滕锦光的研究成果被其他学者以及国内外相关设计规范/规程大量引用,对国际学术界和工程界都产生了重要影响。根据ESI(基本科学指标)数据库的分析,在全世界工程领域60余万名被SCI检索的研究者中,滕锦光过去约十年时间的SCI引文量排名为1227;即以此为标准,是整个工程领域这60余万名研究者中千分之二最有影响的学者。滕锦光还发明了钢-混凝土组合薄壳屋盖以及FRP-混凝土-钢双管空心柱,并为国家标准“纤维增强复合材料工程应用技术规范”的编写做出了重要的贡献。在研究方面所获的奖项包括:香港理工大学校长特设优秀员工/杰出成就奖、美国土木工程师协会的State-of-the-Art of Civil Engineering奖及《土木工程复合材料学报》的最佳论文奖(honorable mention)、国际土木工程FRP学会(IIFC) CICE 2004会议最佳论文奖、英国土木工程师学会的Howard奖章、(国际)实验力学学会Harting奖、国家杰出青年科学基金、中国教育部自然科学奖一等奖、中国第十五届全国发明展铜奖等奖项。

      滕锦光是国际土木工程FRP学会(IIFC)的创会主席,国际SCI学术期刊《结构工程进展》主编以及其他六本国际学术期刊的编委。他还历任约七十个国际或全国学术会议的学术委员会或顾问委员会委员。滕锦光也曾任美国土木工程师协会《结构工程学报》的副主编和香港特别行政区研究资助局工程组委员。他还担任过中国、英国、澳大利亚、意大利、葡萄牙、南非、以色列的国家级研究基金会/组织以及近30种国际学术期刊的评审人。他以往及现任的其他兼职包括温州大学、浙江大学、上海交通大学、福州大学、暨南大学的客座或兼职教授及温州市政协委员。

      

      耕读文化中的农家子弟

      已经是冬天了,永嘉楠溪江依然沉醉在深秋的梦幻里,依然尽情地展示着金秋的风采。

      永嘉秋色醉人,永嘉山水迷人,的确如此。然而更具神韵的还是永嘉山水之间的耕读文化遗迹,其价值比秀美的山水更高。千百年来,“朝为田舍郎,暮登天子堂”的科举诱惑,令农家弟子雨天读书,晴日耕作,改变了命运,从而形成了寒窗苦读的传统。这是中国源远流长的耕读文化的传统。在此影响之下,不论是古代还是当代先后走出了一批批文人学士,成为国家之栋梁,学界之权威。滕锦光就是从楠溪江畔走出的世界著名结构工程专家。

      滕锦光的家就在楠溪江西侧的黄田岙。我们去采访时,他家的大门开着,远远望去园子里的一丛菊花正开得热热闹闹的,黄得耀眼,把家园的秋色装饰得很浓。

      金:刚刚启用的北京国家大剧院是座形似“巨蛋”的宏伟建筑,其外壳是钛金属板,充满着未来感的前卫。你是研究金属薄壳屈曲理论的权威,你的专业是否就是研究这“巨蛋”外壳金属板的?

      滕:国家大剧院的钛金属板只是它的蒙皮,相当于一个人的皮肤,它的主要承力结构是一个空腹双层网壳,是壳体结构的一种。这类结构的设计是需要用到结构的稳定设计理论的,我是研究薄壳结构稳定设计理论的,但这是实用工程,我并没有参与国家大剧院的设计。薄壳稳定理论是个复杂问题,著名科学家钱学森先生有过重大贡献。薄壳结构稳定设计理论在设计大跨结构中扮演者重要的角色。早在1986年,我在澳大利亚做博士论文研究时,一个中学图书馆的混凝土薄壳屋盖倒塌,我参与了事故调查,他们运用了我所开发的薄壳结构稳定分析软件。

      金:你是永嘉人,如今你成了国际上结构工程的著名专家,那么当你小时候在黄田岙时是否已经听说过“薄壳结构稳定”等概念,你是受谁影响而学习这一专业的?

      滕:考大学之前从来没有听说过。父亲是位农民,粗识几字,母亲不识字。小学是在我家附近的村小读的,设在一座庙里,然后在黄田中学读初中。“文革”时期,学习风气并不好。到劳武中学(今罗浮中学)读高中已经是1977年。我的成绩一直很好,也爱看各种书籍。开始读高中时,我希望毕业后能当个小学代课老师。高一时,听到恢复高考的消息,对我的震动很大,我的理想也变成考上大学。高中毕业时,由于视力不好,知道专业选择有些限制,但不清楚具体的限制,所以我就选择了浙江大学建筑结构工业专业作为我的第一志愿,因为房子很大,觉得这个专业肯定不会对近视的考生限考。可以说,学习结构工程是一种缘分。

      在我成长的过程中,鼓励和帮助过我的老师很多,对我和高中同学们影响最深的是高二时的班主任金坚如老师。高二时,我的近视日益加深,下雨天连黑板上的字都看不清了。金老师注意到了,又知道我没钱配眼镜,塞给我不知五元还是十元钱,让我去温州配了眼镜。这件事情我至今记忆犹新。今年上半年回到温州,听同学说金坚如老师已于不久前去世了,当时我不知道,没能在他住院期间探望他,感到非常遗憾和内疚。

      进浙大后就想考博士

      金:当年像你这样的农家子弟考上浙江大学是很不容易的,记得那时的大学招收全国只有二十几万考生,比现在招收的研究生还少得多,那时你在学校读书时用功吗?

      滕:那是的。记得当时全县只有3位考生考入重点大学,其中我和一位同班同学考上了浙大。上学那天,我们俩挑着行李,从温州搭汽车到金华,再从金华乘火车到杭州。到杭州时天已黑了,空中飘着绵绵细雨,那年我才15岁。

      从永嘉农村来到人间天堂的杭州,那是我人生的一个重要阶段。我珍惜来之不易的学习机会,还是用功的。学习专业之余,也阅读了许多其他书籍,以开阔视野,陶冶性情。

      我上大学后,国家恢复了学位制度和研究生招生,那时我就希望将来能读研究生和博士学位。1983年,我本科毕业,考上了我国著名的钢结构专家夏志斌教授代招的教育部公派留学美国的出国预备生。可是,后来因外交上的原因,我们只得转赴其他英语国家。因为我的研究方向是钢结构,根据夏先生的建议,我选择到澳大利亚悉尼大学,那时候第一志愿选择去澳大利亚的学生并不多。

      金:你是1985年到悉尼大学读研究生和博士的,这对于你来说又是一个重要的人生阶段,你的博士论文的方向是什么?

      滕:我是第一个由中国政府公派到悉尼大学土木系学习的研究生。那时的悉尼大学土木系处于鼎盛时期,有多位国际顶尖的学者。入学时我是钢结构专家N.S. Trahair教授的学生,后因他到国外度学术假,让J.M. Rotter博士协同指导,后来我便成为了Rotter博士的学生。

      悉尼大学每年有几个海外研究生奖学金名额,授予优秀的学生。1985年底,我很荣幸地获得了这一奖学金,与此同时我也由硕士生转为博士生。奖学金一给就是四年,除了为国家节约了一笔经费之外,也为我五年的博士学位学习提供了充分的经济支持,使我能在Rotter博士的精心指导下,潜心于薄壳钢结构稳定设计理论的研究。1989年,他被爱丁堡大学聘为土木工程系唯一的教授,我也随他到爱丁堡大学继续我的学业。Rotter教授治学非常严谨,我从他那里学到了很多,他自己也因杰出的学术贡献而当选为英国皇家工程院院士。

      1990年3月份我提交了博士论文。博士论文得到了评审人的好评,并在无需任何改动的情况下顺利通过。评审人之一、英国皇家学会会员、剑桥大学的C.R. Calladine教授认为我的博士论文的主要十章中的任何三章都足以获得博士学位。我在爱丁堡大学进行了一段博士后研究后,于1991年4月赴澳大利亚昆士兰州詹姆士库克大学任结构工程讲师,1994年初升为高级讲师,并获得终身教职。

      站在世界学科最前沿

      金:那你为何放弃澳大利亚终身教职而选择香港理工大学,其中有什么原因吗?是不是香港是中国的土地,华文的世界,文化环境与内地相似,感觉舒坦些?

      滕:是啊!你的这个问题香港方面招聘时也问过我。当时香港将要回归祖国,我觉得土木工程的专业人才在国家发展的大环境下,在香港大有用武之地,而自己也可以为国家的发展贡献一份力量;同时香港既有中华文化环境又是一个国际化的大都市,离家乡又近,而且香港大学教师的待遇也很好,所以我选择了香港。香港理工大学经过多年的发展,在土木工程(包括结构工程)领域已具有很强大的实力。美国Thomason Scientific公司的调查表明,在土木工程学科,2003至2005年期间,香港理工大学发表的SCI论文排名为世界第一,而相关引文指标排名为世界第二。

      金:在你的简介中看到,你为高性能纤维增强复合材料(FRP)加固结构技术在世界上首先建立了系统性的设计理论。那么其实用价值是什么?是否意味着你站在了这一领域世界的最前沿?

      滕:到香港理工大学后,我除了继续进行钢壳结构的稳定设计理论的研究外,把主要精力渐渐转移到纤维增强复合材料(FRP)这种高性能材料在土木结构中的应用这一新领域。FRP复合材料是指由碳纤维、玻璃纤维及芳纶纤维等和树脂组合而成的材料,其重量是钢材的四分之一,强度却可达到普通钢材的十倍,并且不会锈蚀,用途非常广泛,大到飞机制造等,小到网球拍、钓鱼杆等。简单地说不论是桥梁、高楼、古建筑,还是海底工程都可用复合材料进行修复加固。加固的一种常用方法是将碳纤维布粘贴在结构外表面上,操作非常方便,经济效果好,而且经久耐用。FRP复合材料加固结构技术是国际上在八十年代中期开始发展起来的新技术,过去十多年里无论在应用还是研究方面发展都非常迅速。我们研究的重点是为FRP复合材料在土木工程加固中的应用建立可靠的设计理论。值得一提的是,我在这一领域中和任教于爱丁堡大学的陈建飞博士进行了长期的合作,而陈博士也是永嘉县人。

      可以说我们在这一领域的工作得到了国际同行的广泛认同,我们的研究团队也站在了这个领域的最前沿。举一个最近的例子,在今年九月举行的第三届国际结构工程、力学及计算学术大会上,我受邀做了FRP加固结构理论的主题报告,其他四位主题报告人分别是美国科学院院士Z.P. Bazant教授,美国工程院院士T.V. Galambos教授,英国工程院院士、我的导师J.M. Rotter教授和奥地利科学院院士、前院长H.A. Mang教授,都是年近六十或更年长的学者、国际结构工程学界德高望重的权威。

      金:这可是温州人的骄傲啊,你为温州人争到了荣誉。你是国际著名的结构工程专家,又是市政协委员,对家乡建设有什么想法吗?

      滕:我希望温州能把高等教育办得更好。大学对于一个城市极为重要,是提高城市品位、市民素质和聚集人才的载体。香港的人口与温州相近,但有八所公立大学,其中几所是著名的大学。因此,我认为温州有必要对其高等教育的发展方向及其定位进行认真的探讨,争取在二十年左右的时间里建设成至少一所具有温州特色的国际知名大学。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将