温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 购物袋的收费会低于5角 大多商家为限塑令叫好

  • 时间:2008年01月10日 06:39 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   新闻背景

      日前,国务院下发通知,自2008年6月1日起,商品零售场所实行塑料袋有偿使用制度,商场、超市内的塑料购物袋将明码标价,并单独收费。旅客列车、客船、客车、飞机、车站、机场及旅游景区等也不得再向旅客、游客提供超薄塑料购物袋。同时,国务院办公厅下发关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知,从6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用超薄塑料袋。

      相关信息

      对塑料购物袋进行收费,并非国内超市的首创。在国外,很多超市一开始就对消费者有偿提供购物袋。尤其是在环保意识比较强的欧洲国家,收费现象更是很普遍。而在国内,宜家、麦德龙等超市也早已实行塑料袋收费制度,小型塑料袋每个5角,大型塑料袋每个1元。

      超市塑料袋每天用量1万个左右

      人本、大世界、好又多、世纪联华、易初莲花等超市每日塑料袋的使用量在10000个左右。世纪联华南国店各种规格的塑料袋每天使用9000个,大世界是10000个,易初莲花则是15000个,人本超市各连锁店每天总共消耗90000个。据统计,这些大型超市每日总共消耗塑料袋近155000个,这还不包括各便利店、农贸市场消耗的数量。

      据了解,人本超市80多家连锁店每个月的塑料袋采购费是27万元,一年的费用要300多万元。易初莲花超市塑料袋的每月花费在2-3万元,而世纪联华超市南国店则是1.9万元。

      记者在一家十足便利店做了一个统计,10分钟的时间,总共有12个购物者,他们共用了12个小型塑料袋。在收银时,收银员是按照冷冻与非冷冻食品分开、食品与日用品分开的原则进行分装的,所以有的购物者手中提的每一个大购物袋里,还有几个小型购物袋。

      “如果有偿使用,估计塑料袋用量会下降一半以上。”便利店的工作人员表示。

      大部分商家支持“限塑令”

      超市作为塑料袋的最大“出口”,用经济手段控制流量是最有效的办法。昨天,各大超市在获知这一消息后,都对此表示支持。

      对于塑料袋收费是否会影响超市销售,各超市表示如果所有企业行动一致,应该不会对销售产生太大影响。昨天,记者就具体收费问题采访了各超市的相关人员,因为文件刚刚下发,各超市负责人均表示来不及对此事作详细回应。不过,一业内人士透露,一个购物袋的价格肯定在5角以下。

      市区某农贸市场的大部分经营户也为新规叫好,他们表示新规既保护了环境,也减少了商家的经营成本。而塑料袋使用较为频繁的外卖经营户,却表示无关紧要。

      市民反应不一

      昨天下午,记者在市区部分使用塑料袋较为频繁的商品零售场所,对一些市民进行了采访。大部分市民对新规的即将实行纷纷叫好,也有少数市民对新规表示很难理解。

      家住下吕浦的王女士说,这是一件好事,省得每次买完东西回来还得处理这些塑料袋,另外也减少了污染。而另一位李女士却表示,以后去农贸市场买菜还得自己准备袋子,很不方便,如果向商家要,就得另付钱,又多了项支出。 记者 婉文 数德

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭