温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/09/100475523.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 05:18:12

Powered by Tengine
tengine

自荐海选,乡村民主新样本

2008年01月09日 05:20:01来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  村民们敲锣打鼓送对联庆贺“自荐海选”换届成功
  自荐海选的竞职演讲现场

  温州网讯 去年11月,乐清市在全市范围内率先推出村委会换届“自荐海选”试点工作,相比过去传统的选举方式,这种自荐海选克服了以往选举的多种弊端,让那些老百姓满意、能力强的人进入村委会领导班子,有了展示才能的空间。

  一个村庄的自荐海选

  1月7日,乐清市城北乡秦垟南村党支部书记张茂生,在谈到该村不久前实行“自荐海选”选举村委会干部时,脸上仍是兴奋的神情。

  “这种自荐海选的方式比过去进步多了,充分体现了公平,过去村委会选举经常出现的拉票、买票现象,这次都没有了。”

  2007年11月,乐清市率先在村级组织换届选举中实行“自荐海选”,乐清市七里港镇、城北乡共有29个村进行“自荐海选”的试点工作。

  秦垟南村“自荐海选”村委会干部从2007年11月25日开始。

  按照“自荐海选”制定的相关规则,秦垟南村村民只要符合条件,都可以采用自荐的方式,报名参加新一届村委会干部的选举。

  当天,作为村民选举委员会负责人的张茂生就收到十几名村民的自荐报名。十几位报名者中,有上一届的村委会干部,也有不少新面孔。

  接下去,秦垟南村村民选举委员会的工作就是对所有的报名者进行审核把关,从中挑出合适的人选。

  按照乐清市委组织部制订的“自荐海选”有关规定,有8类对象不能确定为“自荐海选”的自荐人。张茂生逐一翻查,很快有两个不符合条件的村民被取消资格。

  “这两个人,一个拖欠村集体资金一万多元,一个长期在外做生意,都属于不符合自荐报名的对象。”张茂生说。

  被刷下来的两个村民很快就吵上门来。张茂生把相关文件出示给他们看,这两个人依旧不服气。张茂生对两个村民说:“如果你们能保证一个立马把债还了,一个保证不再外出做生意待在村里,那么,村民选举委员会同意你们参加竞选。”

  谁知话音刚落,张茂生却发现那两个村民已掉头而去。

  有五名符合条件的对象顺利通过了第一关。2007年12月4日,在村民选举委员会的组织下,五名入围人员在村办公楼会议室举行了竞职演讲。

  40岁的秦垟南村原村委会副主任张昌林,这次竞选的是村委会主任一职。为了写好一篇两千字的竞选演讲稿,高中文化的张昌林用了两三天的时间,其间还专门请教过张茂生等人。

  竞选演讲现场,秦垟南村除了本村一些村民,还来了乐清市委书记黄正强等一批干部。张昌林的演讲内容主要向村民承诺必须解决的几件大事。因为说的事情都关系到本村群众的切身利益,他的演讲多次被掌声打断。

  竞职演讲大会结束后,秦垟南村几位竞选者发现,他们的演讲稿复印件端端正正地张贴在村务公开栏上。2007年12月25日,秦垟南村举行新一届村委会成员选举大会,全村共有832人参加选举大会,张昌林最后以745票胜出,当选为秦垟南村新一届村民委员会主任。

  新当选村委会主任的张昌林感叹:“感到肩上的压力大了,既然当上了村委会主任,那么竞选演讲时的承诺就必须实现,否则在村里就会成为笑柄了。”

  张茂生觉得,“自荐海选”村委会干部之所以能让秦垟南村的村民满意,原因在于它能让老百姓满意的人选上去。另外,和以往海选不同的是,这次乐清所有实行“自荐海选”试点的村子,选举大会都设有“秘密写票处”。“秘密写票处”是一个封闭的小房间,它能保证每位选民不受干扰,单独在这里完成填票过程,杜绝了拉票、买票的现象。

  昔日海选的弊端

  在推行“自荐海选”试点之前,乐清市村委会换届主要采用海选的选举方式。随着社会的发展,过去这种在农村相当盛行的选举模式,事实上已出现了很多弊端。

  城北乡一位村干部回忆,过去他们村换届选举,会场外面常常停满各式小车,车上坐的都是社会闲杂人员,他们都是一些选举对象雇来的,以便发生冲突时“帮忙”。

  城北乡一位乡干部也提到,上一届城北乡某村委会换届选举时,选举现场曾出现两股黑恶势力对峙,一帮人手上全戴着白手套,另一帮人则袖上系着红丝带,两帮人马刀棒相向,警察闻讯赶来,打手们见势不妙,纷纷抛下手中的凶器,一哄而散。

  乐清市委组织部组织科科长张立中认为,海选的主要弊端在于选举没有目标,很多老百姓不知道自己到底应该把票投给谁。有些选举对象为了当选则采取拉票、买票等不正当手段,有些村子甚至出现吸毒人员当选村委会干部的怪事情,由于这些人都是半数以上选民选举出来的,在法律程序上,上级政府部门也无法将他们罢免。

  “自荐海选具备很多优越性,一是它让选举目标变得清晰,二是它给自荐人设立了相应的门槛,那些不遵纪守法的人在第一关就会被排除在外,无孔可钻。”张立中说。

  据悉,为了营造风清气正的选举风气,乐清市委在2007年11月9日召开社会治安“清风”行动动员

  会议,动员当地全部力量,打击和震慑各类可能影响村级组织换届的违法犯罪。清风行动共排摸出重点人员39人,对干扰选举的12人予以治安处罚,对14名“挑头”人员进行了警告性谈话。

  由于实施“自荐海选”,乐清市两大试点乡镇选举,不再有过去那种呛人的“火药味”,选举秩序比起以往显得更安静和有序。

  从无序海选到有序海选

  采访中,张立中还向记者盘点了乐清这次“自荐海选”的几大亮点。

  为解决往届村委会女委员当选难的问题,特地在选票中单设“女委员”栏,提高妇女当选比例,这次试点产生女委员29人,比上届多11人。

  试点中全面推行“竞职演说”,让群众自主评价竞职者的执政素质,通过竞职演说,群众加深了对竞职人员的了解。

  针对往届选举一次成功率低、选举后容易导致两派对立的问题,这次“自荐海选”普遍推行“下加法”,它使得来自不同竞选群体的人通过选举进入同一个班子合作共事,打破农村村委会实际存在的“组阁制”。乐清市这次试点中,一次选举成功的村委会有27个,比例远高于上届,新当选的27个村委会班子成员皆来自不同的竞选群体。

  “从这次‘自荐海选’的试点结果来看,它节约了选举成本,有利于减少恶性竞争,变台下无序斗争为台上有序竞争,村民可以根据自己的意愿选好‘当家人’,真正有能力会干事的人就可以脱颖而出,进入村委会领导班子里去。”

  乐清市“自荐海选”试点工作也得到温州市委书记王建满的充分肯定,他指出,一个村通常有一两千名村民,村干部不好当。要想当好村干部,就要为老百姓办实事,就要无私奉献。老百姓的心里有杆秤,这杆秤称得最公道!

  [相关链接]

  乐清“自荐海选”8类不符合对象

  (1)受党内严重警告及以下处分未满1年的、受撤销党内职务处分未满2年的、受留党察看处分期满后未满2年的或受开除党籍处分未满5年的。

  (2)有现行吸毒行为并经查实的。

  (3)正在服刑或刑满释放后未满5年、解除劳教后未满3年的。

  (4)不符合法定条件生育或违反计划生育法律法规规定未处理或受处理后未满5年的。

  (5)热衷于搞封建迷信、宗派活动的。

  (6)拖欠村集体资金或非法侵占村集体资产的。

  (7)长期在外不能履行岗位职责的。

  (8)其他违反国家法律法规和党纪条规正在立案的。

  蓝盾

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:民主

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭