温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瓯江将现“第九桥” 过江通道方案已敲定

  • 时间:2008年01月09日 04:47 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 温州瓯江过江通道工程目前已进入工程可行性认可阶段,瓯江上将建起第九座大桥,整个工程建设工期预计为4年,项目估算总投资约17.46亿元。

      相比其他跨瓯江大桥而言,这座“温州北大门”有何作用?桥隧方案经过7年比选论证,现在终于尘埃落定,明确为桥梁方案,其比选过程是如何进行的?两岸桥位的选择,又有何种讲究?昨天,我市交通和规划部门的相关专家,对此一一作了解释。

      对外交通快速通道

      问:“温州北大门”的重要性体现在哪里?

      温州市交通局总工程师、高级工程师徐锦栋答:瓯江过江通道是我市第一条同时兼具市政功能的高速公路,是诸永高速公路与市区沟通最为便捷的快速通道,也是温州市对外交通的“北大门”。它的建设使诸永高速公路直接连接温州,届时温州与杭州的行车距离将缩短约60公里,两地车辆通行仅需3个多小时。它的建设对缓解东瓯大桥、104国道、41省道的交通压力,完善温州城际路网,拉开城市框架,加快瓯江两岸开发建设,以及加强国防交通建设都将起到十分重要的作用。

      桥梁方案更具优势

      问:7年论证为何最终不用隧道而用桥梁?

      原温州大桥建设指挥部总工程师、高级工程师、该工程高级顾问万志新答:桥隧的比选在国内外都不例外。我市从2001年启动瓯江过江通道前期工作以来,就一直按桥梁、隧道两种过江形式进行对比论证。到了2003年,建设条件、要求和环境均发生了重大变化:一是诸永高速公路的建设,将导致南北向过江交通量大幅增加,原先设想的四车道无法满足交通要求;二是市区老港口逐步外迁和取消,航道的通航等级由3000吨级降为1000吨级,灰桥浦对港口、航道及通航影响已不再显现。

      多年来,随着桥隧方案研究论证比选的不断深入,桥梁方案主要具备以下优势:施工条件较好,作业面多,施工技术成熟;可以在江滨路之前落地,利用现有的江滨路、民航路和黎明路主干道疏散交通流;运营条件好,成本较低,安全性较强;造价比较经济。

      2007年5月,市交通局专门在杭州召开专家论证会,一致推荐桥梁方案。同年7月24日,省发改委出具对该项目立项的“项目服务联系单”,明确由过江大桥跨瓯江。

      符合城市规划布局

      问:大桥南北两岸的桥位是如何选址的?

      温州市规划局总工程师、高级工程师郑晓东答:温州市总体规划共规划建设5横4纵9条快速路,形成内外2环及环间连接线。其中民航路-南塘大道规划为位于城市中部、贯通南北的城市快速路。过江通道工程的民航路选址研究是符合温州市城市总体规划布局的。

      民航路作为南塘大道在市区延伸部分,是温州主城区北接永嘉、乐清和南连瑞云片的快速通道。过江通道建成后,民航路至南塘大道,将成为中心城区与次中心城区联系的快速通道,构筑都市区的快速交通走廊,加强了中心城区与永嘉、瑞安的联系,强化了中心城区的地位。

      过江通道的选址位置在总规编制中曾做过多方案比较研究,比如车站大道等接线方案。考虑到过江通道解决都市圈组团间交通联系的特殊功能,经过论证比较,其他道路在中心城区的区位功能不利于构筑快速路通道,城市总体规划最终确定了民航路-南塘大道作为快速路通道的规划定位。胡建国

      [相关链接]

      诸永高速公路温州段延伸工程——瓯江过江通道北起诸永高速公路永嘉复合枢纽(瓯北镇北岙村),下穿甬台温铁路,沿楠溪江东侧向南,跨过104国道,上过江大桥跨瓯江至南岸,沿灰桥浦东侧,跨过江滨路落地,终点接民航路(黎明路交叉口附近),路线全长约8.53公里。其中起点至三江收费站段约4公里,为双向四车道,路基宽度24.5米;三江收费站至终点民航路段约4.5公里,为双向六车道,路基宽度32米,大桥长约4.015公里,设计行车速度为每小时80公里。

      瓯江已建在建的八座桥

      五座已建跨江大桥:瓯江大桥、温州大桥、东瓯大桥、瓯江五桥、金丽温高速梅岙特大桥

      三座在建跨江大桥:绕城高速北线跨瓯江大桥、甬台温铁路跨瓯江大桥、七都大桥

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将