温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/09/100475495.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/21 14:14:53

Powered by Tengine
tengine

一堂感恩课 温暖众人心

2008年01月09日 04:47:46来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  ▲童里千(左一)和一直帮助自己的同学们一起讨论作业题。 杨海虹

  温州网讯 1月6日中午,一对祖孙带着十几箱橘子来到乐清市乐成镇四中九(1)班,送给教室里的学生和老师。他们这样做是因为感恩。

  从2005年至今,九(1)班的56名同学和班主任一直资助仙溪镇的一名同龄贫困生。今年,这名学生家里的橘子丰收了,于是他和外公一起踏上了感恩之路。资助不图回报,受助不忘感恩。一群初中生用自己的行动让我们在这个冬天感受到别样的温暖。

  一个班资助一名贫困生

  送橘子的学生名叫童里千,15岁,是仙溪镇中学初三学生。他的母亲和姐姐都是残疾人,一家人生活的重担全部压在父亲身上。童里千一直刻苦学习,品学兼优,年年被学校评为“三好学生”。2005年5月,童里千小学快毕业时,他的父亲不幸受工伤,从此不能再干重活,原本就相当贫困的家庭,一下子陷入了困境。

  2005年9月,当时的乐成镇四中七(1)班班主任臧建珍无意中得知了童里千的情况,在班会上号召全班学生为他捐款。同学们很同情童里千的遭遇,纷纷捐钱捐物。之后,臧老师将全体师生捐助的1000元钱和一些衣物、文具亲自送到童里千手里。

  之后的两年里,每个学期开学,全班同学都会准时为童里千捐款。臧建珍介绍说,至今,他们一共为童里千捐款5次,每次的数目都不少于800元。

  一群人上了一堂感恩课

  去年,童里千的外公给乐成四中的孩子们写了一封感谢信,希望师生们不要再汇钱了,他会担负外孙的学习和生活费用,但爱心行动并没因此而停止。臧建珍告诉记者,从第一次捐助开始,她和学生们就约好,要将这个爱心活动坚持到初中毕业。前不久的元旦,班上的40多名同学还从奖学金中凑了800元,汇给童里千。

  今年,童里千爸爸种的橘子丰收了,他们一家人一商量,决定把甜的、大的挑出来,送给一直帮助自己的学生和老师。于是,童里千和78岁的外公一起趁着周末,坐了两个多小时的车,赶到乐成送橘子。

  “在我家陷入困境时,是你们向我伸出了援助之手,让我能够安心学习。中考很近了,让我们一起努力学习,考上理想的高中吧。”在九(1)班的教室里,童里千朴实的言语让在座的老师和同学们倍感温馨。

  童里千回去前,56名学生认真地为他写了祝福留言条。大家还约好来个比赛,一起备战中考,看谁的成绩更好。(通讯员 杨海虹 记者 向前)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温暖

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭