温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “年终奖”和“年底双薪”单位如不发 您可去争取

  • 时间:2008年01月08日 14:29 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 春节将近,“年终奖”和“年底双薪”成为工薪阶层谈论最多的话题,能拿到多少“年终奖”,能不能有“双薪”成了许多市民关注的问题。近日,记者从劳动保障等部门了解到,“年底双薪”与“年终奖”类似,不是强制支付。不过律师支招,可以运用新实施的《劳动合同法》通过工会争取。

      部门说法:

      不可强讨

      “‘年终奖’和‘年底双薪’一样,虽然都是属于劳动者的一种报酬待遇,但却是不同的两个概念。”市劳动和社会保障局劳动工资处处长张群告诉记者,“年底双薪”就是固定发放的工资,它的发放数额一般是确定的,发放的时间和方式也是确定的,一般都是以年末的最后一个月为标准,一般写入劳动合同。“年终奖”是一种奖励,是对员工全年劳动的超额劳动报酬,一般是在对员工全年工作进行考核的基础上,根据考核结果相应进行发放,其目的是对员工的全年工作进行考核。

      张群认为,目前没有一条相应的法律法规规定“年底双薪”与“年终奖”必须支付。但如果合同中有明文规定的,必须支付。

      律师说法:

      可以争取

      浙南律师事务所的陈一来律师认为:

      《劳动合同法》中第四条明确规定,用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

      陈一来律师认为,劳动者可以通过职工代表大会或者全体职工统一协商争取这两种福利。林乐丰

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将