温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/08/100475015.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/21 13:47:10

Powered by Tengine
tengine

2007年温州人最爱看什么书

2008年01月08日 10:43:01来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:2007年温州人最爱看什么书?

 
  温州新华书店在店里设立了各类图书排行榜 数德 摄

  温州网讯 于丹的《论语心得》在温州新华书店卖了7000多本,上市2个多月的《哈7》卖了1500多本,财经类图书被各书店摆在最显眼位置,盗墓小说看得人挪不开步……2007年温州人最爱看什么书?记者日前对温州新华书店、蓝登图书、北山书店、文乐图书等多家书店进行了走访调查。

  最强,还是“国学”系列

  2007年,温州人最爱看什么书,答案毫无悬念是“国学”系列。被媒体冠以“学术超男超女”之称的易中天和于丹掀起的“国学”热,从2006年开始一直火到现在。2007年初推出的《品三国(下)》、《于丹庄子心得》,把百家讲坛系列丛书推向高潮,在温州也引起了一股强烈的“国学”热。随后,《国学讲义》、《国史十六讲》傅佩荣讲“国学”系列纷纷上市。“国学”系列几乎席卷了全市各家书店图书销量排行榜的前几名。

  光新华书店于丹的《论语心得》就卖了7000多本,在该书店图书销量排行榜上名列第一,同时还创造了单本图书零售量的纪录,而在排行榜前10名中,百家讲坛系列就占了4席。在文乐图书,钱文忠的《玄奘西游记》以及《刘心武揭秘红楼梦》很受读者追捧,自上架以来一直名列畅销书排行榜前几名。

  受此影响,历史题材的书籍也开始受关注,其中最热门的是《明朝那些事》,在北山书店的图书销量排行榜上排名第四。

  亮点,谁争得过《哈7》

  什么叫一本书风靡全球,2007年持续的“亮点”还是属于这个戴眼镜、骑扫把的小男孩。作为《哈利·波特》系列的终结本,早已吊足了广大“哈迷们”胃口的《哈7》(《哈利·波特与死亡圣器》),在全国同步上市的当天,温州新华书店就创造了260本销量的佳绩。

  《哈利·波特》系列图书在温州一直是热销图书,2005年的《哈利·波特6》上市不到2个月就卖出了1400多本,成为当年新华书店单本零售量最高的图书,而当时与图书同名的电影也在温州各大影院“扫”走了120多万元的票房。虽然《哈7》上市已是在2007年11月份了,但这本书还是排进了温州许多书店全年销售排行榜的前十。

  黑马,财经类与盗墓系列

  冷静与激情总要相辅相成,“国学”热了,股市也要热。2007年温州人热衷炒股,当大盘蹿到6000多点时,让财经类图书从以往默默无闻,一下子“杀”进了各家书店排行榜前几名,成了当之无愧的“黑马”。许多出版社也纷纷抓住这个机会,将尘封已久甚至无人问津的老财经类图书以再版、新版的形势包装一新,推向市场,甚至还身价翻倍,卖得断货,使财经类图书几乎到了泛滥的地步。

  在新华书店《中国新股民必读全书》卖了近2000本。北山书店的王峰告诉记者,店里以前很少进这类图书,可2007年最多的时候有三十几个品种,来订书的读者大部分点名要财经类图书。《民间股神》、《谁在暗算股指期货》、《巴菲特新主张》、《股市操练大全》、《货币战争》、《伟大的华尔街》……可以说温州人不一定都喜欢看这些书,但他们却以对待公务员考试用书般的热情和韧劲来“钻研”这些书,恨不得读了哪本书就有了在股市上制胜的法宝。

  另一匹“黑马”是盗墓系列丛书。2007年温州的都市白领和大学生都在看什么呢?天下霸唱的《鬼吹灯》系列、南派三叔的《盗墓笔记》系列,以及2007年下半年蔡骏的《天机2》。这些书先是从网络上“点燃”,然后以燎原之势席卷了温州大部分书店。在新浪读书频道的热门图书点击排行榜上,《鬼吹灯》系列曾一度遥遥领先。2007年,很难有大学生和白领不知道盗墓系列丛书,但奇怪的是,温州书店2007年图书销量排行榜上却没有它们的身影,估计是很多读者早就在网上“先睹为快”了吧!

  争议,健康丛书

  一时的激情,用来形容温州书市里的健康系列丛书再恰当不过了。休闲养生类图书也不失为近几年兴起的一个热点,像《人体使用手册》、《求医不如求己》、“刘太医”系列、《无毒一身轻》等都是颇受读者青睐的图书。而购买这类图书的不少还是年轻人。另外,也有不少人开始学会享受精致的生活,美容、旅游、编织、烹饪、摄影类图书卖得也不错。

  记者在不少书店了解到,许多人买这些健康图书一买就是好几本,有些买过来是送给别人看的。但2007年下半年,林光常被起诉一事,以及网络上种种对“刘太医”系列丛书的置疑,让市民开始对这类图书产生怀疑,所以上半年销售火爆的健康系列丛书到了下半年则出现转淡的趋势。

  持续,文学的魅力

  在股市热、“国学”热的同时,“80后”一群也没闲着。在各家书店销量排行榜上,也能看到郭敬明的《悲伤逆流成河》、韩寒的《光荣日》、安妮宝贝的《素年锦时》等书的身影。

  而与影视作品相配套的文学图书销售也相当火热,最显著的代表就是海岩的《五星大饭店》。另外,少儿读物也比较流行,如《虹猫蓝兔七侠传》系列、《皮皮鲁》系列、《国际小说获奖作品》等。叶圣陶系列、杨红英系列等非常适合小学生阅读的图书,也在2007年由出版社翻新出版,火了一把。《虹猫蓝兔七侠传》系列排在温州新华书店销量排行榜第七名。

  新颜,爱上网络购书

  温州人的阅读习惯在发生着改变,网络购书似乎已成为“家常便饭”。越来越多的人选择到“当当”等大型网上书店购书,现在不少热销的图书,当初都是通过网络“一夜蹿红”的。温州新华书店的网上书店“博库网”,2007年的图书销量比2006年增长了近10倍。(数德 郭微)

  新华书店畅销书销量排行榜(综合)前10名

  1.《于丹论语心得》

  2.《于丹庄子心得》

  3.《品三国—易中天》上

  4.《品三国—易中天》下

  5.《中国新股民必读全书》

  6.《哈利·波特与死亡圣器》

  7.《虹猫蓝兔七侠传(20)/108集大型动画电视连续剧精品书系》

  8.《豆志飞舞》

  9.《礼物》(精)

  10.《炒股就这几招》

  时代网畅销书排行榜(综合)前10名

  1.《求医不如求己》

  2.《细节决定成败》(第二版)

  3.《于丹庄子心得》

  4.《做最好的自己》

  5.《如何掌控自己的时间和生活》

  6.《你在为谁工作》

  7.《于丹论语心得》

  8.《求医不如求己2》

  9.《货币战争》

  10.《品三国—易中天》下

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭