温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/08/100474982.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/21 15:28:27

Powered by Tengine
tengine

冰冷的水,火热的心

2008年01月08日 10:30:28来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 
 

  温州网讯 冬泳的气息像空气一样弥漫在曾德望的家里,除了阳台、厨房和卫生间外,他家中的每个房间里,你都可以找到和游泳有关的事物。

  一进入曾家的客厅,电视机背后一张冬泳爱好者举行冬泳日活动的照片,就赫然在目,下面写着拍摄者曾德望的话:“能受冬泳是铁汉,不遭妒忌是腐才”,电视机的旁边,则是他在历届冬泳比赛中所获得的奖杯;正对着电视机对面的墙上,贴着曾德望在去年全国冬泳锦标赛上的获奖和比赛图片;他的书房、卧室、客房里,你都找到有关冬泳的书籍、图画以及奖状;连墙上那盏老壁灯的临时灯罩,也是用一张贴着他在某次游泳比赛上的庆祝照片的硬纸片,折叠而成的。

  为治病学冬泳

  “冬泳、读书,是我人生的两大乐趣。”在采访之初,63岁的曾德望如是说。他和游泳的结缘,缘自他的一场腰伤。

  1970年,复员后的曾德望进入了市冶金厂,担任机床的维修工作。其后不久,他患上了腰肌劳损和腰椎间盘突出,为了彻底康复,他尝试了很多种锻炼方法,最后他发现游泳对他病情的辅助治疗效果最好。

  1979年前后,有关方面举办了温州市第三届冬泳培训班。在一位已经参加过冬泳培训班的同事鼓动下,曾德望抱着试试看的想法,参加了该届冬泳培训班,最终与他口中的“自虐式运动”、他的一大人生爱好——冬泳结缘。

  通过这么多年的锻炼,再加上饮食等方面的保养,曾德望的腰伤早已痊愈。63岁的身体还是像年轻人一样,除了眼睛有些老花外,没有其他毛病。年逾花甲的他,精神得像只有40多岁。

  精神年轻,他的身体素质也和十年前没有什么区别。“十年来,我的游泳成绩几乎没有变化。”曾德望一边指着他参加冬泳比赛成绩表,一边自豪说:“1997年,我在山东烟台的全国冬泳锦标赛上参加了50米和100米两个自由泳决赛,分别拿到33秒37和1分19秒02的成绩;2007年,我又参加了江西宜春全国冬泳锦标赛的50米和100米自由泳两个项目,最终成绩是33秒44和1分19秒19,还都拿到了金牌!加上4×100米自游泳接力的金牌,我共拿到了3枚金牌,创造了个人在该赛事上的最好成绩!”

  为乐趣坚持冬泳

  作为一项刺激性很强的体育运动,冬泳的好处人人皆知,坚持者却寥寥无几。很多人甚至一听到冬泳一词,就泛起一身鸡皮疙瘩。而曾德望则凭借着他对冬泳的热爱,坚持了下来。

  在二十多年来的每个冬天,曾德望基本上每天都会到九山河里坚持冬泳,唯一变动的,是他下水冬泳的时间,会根据水温的变化而调整:“水温1℃时,我只会在水里游一分种,10℃时,我就会在水里游10分钟,依此类推。”

  2005年,为了庆祝元旦,和曾德望同期参加冬泳培训班的同学组织了一次聚会,到场的29人里,只有1.5人在坚持冬泳。那一个人当然是曾德望,而那半个人,则是一个偶尔会坚持下水的人。

  曾德望对冬泳的热爱,还体现在他积极地参加全国冬泳赛事上。从1988年杭州的第三届冬泳邀请赛开始,曾德望每年都积极参加国内的冬泳赛事。

  温州市游泳协会主席蔡卓明说,像曾德望这种每年都参加冬泳锦标赛或邀请赛的人,在我市并不多,很多人都会因为工作的冲突等原因,缺席一两届比赛,而且在很多年来,他动员了身边的很多人参加游泳锻炼。“他真的蛮不容易的,我们很多人都很感动。”

  其实曾德望也有工作安排和比赛相冲突的时候。碰到这种情况时,他只能请工友代班。“时间久了,我也不好意思让人家白代班,于是提出按平均工资水平给他们酬劳,不过他们大都不肯接受,于是我回来只好摆一桌酒,请那些代我班的工友。”

  曾德望认为,冬泳除了能强身健体、锻炼意志外,还能让他达到一种忘我的境界,是他用来调节心情的一种方式。“你在这么低的水温里跳入水中,唯一能做的事情就是拼命快游,其他的什么烦恼、什么忧虑、什么不快,都会被抛到九霄云外。”林乙

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:冬泳

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭