温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/08/100474837.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:42:36

Powered by Tengine
tengine

冬日出游很惬意 旅行安全莫大意

2008年01月08日 09:59:59来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 海南岛温暖如春,哈尔滨漫天飞雪,元旦过后,选择冬季出游的人已经蠢蠢欲动。无论是跟着旅行团,还是如今流行的户外自助游,冬季旅游与平时相比,多了许多不安全的因素。昨天,记者采访了市区部分“好游者”与专业导游,总结了一些冬季出游经验,提醒准备外出旅行的市民注意旅行中的安全。

  防寒衣物要备足

  由于冬季是旅游的淡季,所以很多热门旅游线路纷纷降低价格吸引顾客。元旦假期里,就读于市区某高校的小包选择了去北京,用她的话来讲,是去体验一把冰天雪地的刺激。

  可是当她下飞机时,后悔了。虽然是有备而来,但是北方的冬天和南方可不是一个档次的,温州带去的棉裤、棉鞋根本挡不住寒风。更要命的是,在温州,帽子大多时候只是装饰品,可是到了北方,却是大有用处的,特别是耳朵套,更是少不了。三天后,小包回家了,景点没去几个,厚棉袄倒是买了好几件,耳朵冻了几个冻疮。“一点玩的心思也没有,最幸福的事情就是窝在酒店,开暖气取暖。”小包是这样跟寝室同学介绍北京之行的。

  安全小课堂:想领略北方冰雪世界的美丽,请先带足防寒保暖衣服。最外层的衣服应有防风性,可选呢绒、毛皮或皮革质地的衣服;内衣要柔软、吸湿、透气,以利保湿、干燥。要尽量减少皮肤暴露部位,对易于发生冻疮的部位,有必要经常活动或按摩。出发前,最好先查看一下当地的天气预报,如果是跟旅行团出游,可以根据导游意见,准备衣物。冬天到各大名山看日出、雪景的人也不在少数,山上早晚温差大,很多时候山上气温要比山下低好几摄氏度,所以宁可多带些防寒衣物,也比冻得直哆嗦好。

  探险旅行要慎重

  日前,温州几个驴友自发组织登山探险。在一段狭窄的悬崖上,有个女驴友发抖了。见此情况,领队赶紧前来救援,谁知脚底一滑,从悬崖上滑落了10多米,头部受伤,缠上了厚厚的绷带。

  还有一次,一群户外驴友相约去爬青海玉珠雪山。结果,其中一个人跟不上“大部队”,掉队了。等大家发现队伍里少了一个人时,情况已经非常不妙。一路都是峭壁,如果这个人是从海拔5900米的地方滑坠,那么极可能一路滑到底部的冰河。事实和大家猜测的一样。最后,经过所有队员全力搜救,失踪的队员总算有惊无险,但是这样的经历,想想都能吓出一身冷汗来。

  安全小课堂:冬季出门旅行,风险系数高于平时,别忘为自己买份旅游意外保险,把平安捏在自己手中。探险旅游爱好者应选择有资质的专业旅行社,有组织地开展休闲探险旅游活动,制定详实的计划和应急预案,不要进入通讯不够畅通的区域,以免带来救援上的困难。选择登山、穿越沙漠及森林等危险性较大的旅游活动,要加强体能和技术训练,必要时接受专业人士指导,防止不愉快事情发生。

  冬季防火是重点

  市民小赵是酷爱户外的“野游大侠”,几乎每个周末都会拉上一群好友,背上户外的“家当”逍遥去。他们不走寻常路,不是玩穿越,就是探险,经常在郊外搭帐篷过夜。除了干粮,他们还会自带户外小锅炉,煮香肠饭给大家吃。

  最近几次出门,负责带队的小赵都会一再叮嘱,能不用火尽量不用火,特别是吸烟等,更要小心。拔营时,小赵会仔细检查一下营地,看看有没有未灭的烟头、火星。“现在天气干燥,一点火星都能引发一起山林大火,马虎不得。”小赵说,队友们也很配合,大家都很自觉遵守这项铁的纪律。

  安全小课堂:冬季风干物燥,防火是重点。户外旅行,最好不要野外用火,领队或负责人更要提高警惕,注意队员是否有烟头等扔在地上,以免发生火灾。在景区游玩时,防火安全非常重要,别在禁烟区吸烟,不使用露天明火等,保障个人和景区的安全。

  旅行多注意小细节

  天冷路滑,到有雪或结冰的地方旅游,最好穿防滑鞋;冬天天气寒冷干燥,气温及湿度低、气压高、风速大的天气很常见,老年人除了防风保暖外,还要准备必要的药品,预防冠心病、心脏病、慢性支气管疾病的发生。爱美的姑娘也别大意,冬天皮肤容易冻伤开裂,所以多带点保湿、滋润的护肤产品出门,以备不时之需。如果一家人集体出游,做父母的要多照管一下孩子,因为孩子天性好动,跑出一身汗后要及时为其更换衣服,以免受凉。总之,冬天旅游乐趣挺多,危险也别轻视,高高兴兴出门,更要平平安安回家。夏婕妤

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:安全

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭