温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 市区垃圾亭技术改造 “绿巨人”一口吞下7吨垃圾

  • 时间:2008年01月08日 09:39 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲新型车厢可卸式垃圾车在装运垃圾。 陈翔 摄

      温州网讯 它的一张大口,最快一个半小时可以吞下8吨的垃圾。这么有“能耐”的家伙是一种新型垃圾压缩车。近日,四台新型车厢可卸式垃圾车陆续在我市技术改建后的垃圾亭亮相。记者昨天走进市区道后垃圾亭,近距离观察到“绿巨人”带来的便捷。

      早上9时30分,道后垃圾亭。一个巨大的绿色车厢“嵌”在一楼的空间里,道路保洁员将一车车从路面清扫集中的垃圾倒入车厢,绿色的“大嘴”一开一合,松散的垃圾眨眼间压在一起。大概十分钟后,车厢已经“饱”了,压缩机操控员按动开关,绿色的车厢合上了“大嘴”。候在一旁的驾驶员跳上运输车,将车倒入和车厢正对着的轨道,车上巨大的“铁臂”钩住车厢上的铁环,随着车子开动,车头略微上抬,铁臂提拉绿色的大车厢,车厢升高,并稳当地落在汽车底盘上。这个过程不超过一分钟,令人感到仿佛观看了一场“变形金刚”的现场表演,刚才还在吞食垃圾的“绿巨人”和白色的车头完美组合成一辆垃圾运输车。环卫工人打开高压水枪,给满载垃圾的车辆来了个淋浴,冲走车身上可能残留的污渍。

      据悉,这一辆车可压缩7吨左右的垃圾。一般在高峰期,一个半小时左右即可以压满一车厢。“这次改造以后,我们一天7趟车就够了,以往要24趟车呢,省了人工还省油呢。连周围的环境都好多了。”驾驶员傅开兵对于这崭新的垃圾亭和设备是非常满意。他说,以往开的运输车,一路上经常会漏下不少污水,对道路造成污染,而现在的车厢整体密封性非常好,底部设计了二十多厘米高的“水箱”,能够收集渗出的污水,不会外泄。

      记者发现,整个压缩过程中,由于速度很快,站内基本上没有什么臭味。垃圾亭外观采用了和周围建筑相和谐的灰色墙面砖,墙上绿色的圆形环卫标识、白色的“道后”、“№1”均十分醒目。市环卫处介绍,道后作为市区年代较早的垃圾亭,此次在改建中被编为1号。随着城市建设加快,这样的外观设计有望在更多改建或新建的垃圾亭上使用。据初步统计,市区目前共有垃圾亭、垃圾中转站30座。今年已经列入计划改造的有4座。(记者 林赛君)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将