温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 投资理财 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 投资策略报告五花八门 小心部分基金说一套做一套

  • 时间:2008年01月08日 05:35 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 新年伊始,基金公司2008年投资策略报告纷纷出笼,五花八门。虽然基金公司手握重金,但其投策报告却需要仔细甄别,不能盲从。因为有的基金公司的投策报告是由市场部炮制的,有的公司是“投资研究两张皮”,说一套做一套,而且市场变化莫测,基金投资也是计划赶不上变化快。那么基金公司的投资策略到底有多少价值?

      投资观点是否正确不重要

      “我们对外发布的投资策略报告确实是由市场部写的。”某基金公司市场部人士承认。不过,他说,这家公司的外方投资者在全球的做法都是这样,并非是在中国特殊。“公司的理念是研究部门是为投资服务的,而给客户看的投资策略报告就由市场部来写。因为有些东西并不方便告诉客户,比如,基金经理看好航空股,但还没有布好局,这些当然不能对外说。基金公司的责任不是要说出正确的观点,而是得到好的投资业绩。”不过这位人士也强调,公司的市场部门会经常不断与投资研究部门沟通,及时了解投研部门对市场的看法,因此,他们对外发布的投资策略也能相当程度上反映公司投资研究部门的观点。

      除了市场部炮制的投策报告外,另一种基金公司的投策报告的可信度也不大——这就是业内常说的“投资研究两张皮”。同一家基金公司在同一时间甚至是同一场合,投资总监与研究总监对市场的看法大相径庭;还有的公司,一方面的投资策略报告中不断强调看好消费类企业,但在实际的投资操作中,长期重仓钢铁股。

      不过,也有基金公司确实认真对待投资策略报告。据了解,一些基金公司由基金经理亲自写投资策略报告,并会在报告中详细写明超配哪些行业,甚至哪些股票,“我们不做全年的策略报告,一般是月度策略报告,也不对外发布。既然是月度的报告,可操作性就比较强。”

      在基金“投策”中淘金

      一位资深研究员表示,总体上看,市场上可能有三分之一的基金投资策略报告看得比较准。果真如此的话,要从基金公司的投资策略中甄别出有价值的信息确实不是件容易的事。

      “基金公司的投资策略报告还是可以看出有价值的信息的。”尽管基金的投策报告在形成和使用中有各种各样的问题,但业内人士仍然认为有利用价值。“用比较回顾的方法,可以看出一家基金公司的研究分析能力如何,是否具有自己的研究方法和投资理念。”这位人士认为,对基金公司投资策略的研究要建立在长期的跟踪上,而不是仅仅看一年的投资策略报告,寄望于从中发掘出“金股”。

      这一观点得到基金研究人士的认同。他表示,细心的投资者可以通过对比投资策略和基金持股看出一些端倪。本综

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸