温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 乘客手机被偷 司机关门捉贼

  • 时间:2008年01月08日 05:03 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天上午,市区55路公交车上乘客吴小姐称自己手机被盗,公交车司机关闭车门等民警。在民警确定暂时无法找到小偷后,一车乘客被“放行”。

      昨天上午8时许,一辆55路公交车停靠在市区翠微新村站头。吴小姐挤上了车,看了一下时间,随手把手机放进口袋。公交车开到半腰桥站时,吴小姐一摸口袋,大叫“手机被偷了”。公交车司机周师傅将车停到下一站奥林匹克广场附近,关闭车门。周师傅听说附近有个派出所,便开车带着一车乘客直奔派出所,可从雪山路绕到勤奋路,转了一大圈也没有找到。车子停到原来位置不久,民警赶到现场。

      民警上车查看后,没有找到吴小姐被偷的手机,也没发现可疑人员。民警说,失主在车子开了两个站点后才发现手机被偷,小偷可能已溜走。上午9时10分,这辆55路公交车重新上路。

      其间,有些乘客比较配合,还有帮吴小姐打电话报警的,但也有乘客抱怨“一个人被偷,不能让全车人陪着,上班都要迟到了”。

      对此,吴小姐表示歉意,“手机倒值不了多少钱,麻烦的是手机里大量客户电话号码不见了。”

      周师傅更是左右为难,“让其他乘客下车,被偷的乘客不愿意,不让其他乘客下车,乘客埋怨我不近人情。”

      面对这种情况,浙江嘉瑞成律师事务所律师倪立赶认为,如吴小姐手机被盗情况属实,且其他乘客嫌疑无法排除,她可以要求司机停车,司机也有这样的义务。因乘客和公交公司已构成运输合同关系,司机有义务保护乘客的乘车和人身安全。同时,公民也有协助公安机关破案的义务。但如果当事人采取措施不当,给他人造成严重损失的,要作出补偿。

      潘贤群 郭大斌

    讨论:乘客手机被偷 司机关门捉贼应不应该?

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸