温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州人潜心钻研车辆防盗 新技术获国家发明专利

  • 时间:2008年01月07日 09:37 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 日前,我市电子信息协会会员孙锡林应国家信息产业部邀请,参加了国家金卡工程全国IC卡应用“十一五”发展规划论证会。由孙锡林等人组成的研发小组发明的新型车辆防盗技术——标签组合识别车辆被盗方法,在会上引起关注。

      据介绍,该技术在去年10月份获得了国家发明专利,目前,这套防盗系统已受到国家信息产业部重视,有望被试点使用。孙锡林说,目前市场上普遍使用的汽车防盗设备是GSM防盗系统,它根据感应盗贼在盗窃汽车时产生的震动发出警报。这套设备虽然在防盗方面起到一定效果,但缺陷也不少,比如感应器调得太灵敏,容易发出假警报,感应器不够灵敏防盗效果差;防盗系统中不管喇叭还是其他构件出现问题,整套系统就无法正常运转等。于是,从去年3月份开始,他们便研发能弥补这些不足之处的车辆防盗系统。

      标签组合识别车辆被盗方法采用有源标签来实现远距离读卡,识别车辆身份判断其是否被盗。通俗地说,这套设备就像商场的商品防盗系统一样,它把一地区变成“商场”,把车辆变成“商品”,感应器一旦发现车辆处于被盗行驶中,就会发出警报。此外,在此技术基础上还可实现建立城市智能交通。据悉,这种新型防盗系统的生产成本较低,只有GSM防盗系统的五分之一左右。(记者 林乃鹏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将