温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 德汇将退还商户今年租金 火灾善后工作有序进行

  • 时间:2008年01月07日 06:55 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  昨天上午,德汇国际广场受灾商户在讨论事故赔偿方案,准备交由新疆温州商会向当地政府部门反映。倪华初 摄

      温州网讯 昨天上午,德汇集团善后小组有关成员在向乐清市政府慰问组汇报善后工作时表示,集团决定先退还所有德汇国际广场受灾商户已经交纳的2008年度的店铺租金,并已整理出火车头国际采购基地的500多个店铺,用于安置受灾商户。

      昨天上午,在火车头国际商务宾馆里,德汇集团负责人向乐清市政府慰问组通报了目前的善后工作。据介绍,所有1046户受灾商户已全部做好登记,800多个店铺的投资户已有600多人前来登记,其中温州投资户有300多户,以乐清人为主。

      对于损失情况,德汇集团有关人士称,德汇国际广场房产部分损失约3.8亿元,经营户损失正在等待有关方面的审核。据介绍,该集团银行账户上的2000多万元现金被有关方面冻结。

      乐清市副市长胡晓翔代表乐清市委、市政府对德汇集团表示深切慰问,他希望德汇集团上下树立信心渡过难关,也希望乐清的商户和投资者稳定情绪,等待善后工作的开展。

      昨天,在新疆的许多浙江企业家纷纷解囊,捐献爱心,帮助德汇集团和经营户。新疆台州商会广大企业家已捐了28万元,计划用于慰问台州籍的受灾经营户。新疆温州商会也已发出倡议,帮助德汇集团和广大温州受灾商户生产自救。

      特派记者 卢俊敏 倪华初

      那一夜,大火烧毁梦想 这一刻,温商携手闯关

      新疆乌鲁木齐德汇国际广场的大火,1月5日已经完全被扑灭,在火灾中失踪的消防战士和两名德汇企业的遇难员工遗体已经找到。昨天,大楼的温州受灾户谈到1月2日晚上的火灾时,依然非常悲痛。来自平阳的经营化妆品的林女士说:“那一夜,现在想起来还如噩梦一般。”

      受灾商户欲哭无泪

      林女士一家在德汇国际广场的一楼经营化妆品批发生意,2日晚上,她早早关了店铺回家,发生大火的消息是朋友打电话告诉她的。当林女士赶到现场时,大火已经笼罩了整个商场,她想进去看看,可是所有人都已无法进去。

      林女士含泪说,他们一家在这里打拼了许多年,现在日子好一点了,可是偏偏遇到了火灾,她所有的货和账单等全部被烧毁。那一夜,全家人一直站在现场等消息。

      在新疆火车头国际商务酒店的登记处前,经营眼镜生意的瑞安商户张先生显得非常疲惫,他说,一场大火,烧得他们倾家荡产,几十万元的货物被烧光。他的妻子受不了这么大的打击,晕倒进了医院。

      张先生说,那一夜之前,他和许多老乡都还是老板,而大火过后,几乎都成了穷光蛋。他说,事发当晚10时,他得到商场着火的消息,立即赶往现场,妻子也从朋友处赶过来。“我们在燃烧的大楼前见的面,老婆看见我,哭得站都站不稳,我当时是欲哭无泪”。

      站在风中心都碎了

      瑞安塘下的陈先生说,他在3个月前才从一个投资者手中买到商铺,经营童装生意,刚从外地组织了一批新货进场开张营业,可是一场大火把他的所有梦想都烧毁了。

      陈先生说,那天晚上站在零下19℃的室外,一点也没有感觉到寒冷,心都碎了。现在货没了,店铺也没有了,只希望早点得到有关方面的赔偿,早点恢复经营。

      来自永嘉枫林的徐先生那一夜是在煎熬中度过的,他说,3个库房的新衣服全部被烧光了,没有一点留下来。还有永嘉岩头的郑先生,他在去年底刚进了80来万元的新货,堆放在3个库房内,付之一炬。

      当晚,鹿城的姜先生和家人在警戒线前一直站到次日凌晨5时。一开始,他们抱着一丝幻想,想店面烧了,高层的库房应该没有问题,想等火灭了后第一时间冲进去抢救自己的财产,可时间一分一秒过去,他们的心也越来越沉重。

      钱金耐比谁都心痛

      2日的大火烧毁了广大经营户的财产,也烧碎了德汇集团董事长、温州商人钱金耐的心。

      德汇集团房地产公司总经理何军说,钱金耐当晚9时就赶到了现场,一方面指挥集团员工开展自救,一方面配合消防战士开展扑救工作。

      何军说,当时钱金耐多次想冲进火场进行扑救,可是都被员工强行拉回来。德汇国际广场是钱金耐在新疆打拼下来的一份主要基业,发生大火后,他比谁都心痛。

      有商户已在找新店铺

      乌鲁木齐当地政府对火灾善后处理工作非常重视,连日来,不断召开协调会,听取各方汇报,以便尽快出台善后政策。当地主要领导对善后工作作了重要指示,要求有关部门帮助德汇集团和受灾商户开展生产自救,渡过难关。

      今天凌晨零点,温州市有关方面负责人带着来自家乡的问候抵达乌鲁木齐,并看望和慰问德汇集团广大员工和受灾的温州商户。

      许多在乌鲁木齐的温州企业家纷纷赶来,了解情况想对策。

      同时,许多受灾户通过各种方式生产自救。有些商户已在寻找新的店铺,希望早点恢复营业。鹿城的姜先生说,早点营业能把损失减低,不能坐着等。

      特派记者 卢俊敏 倪华初

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉