温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 乐清29个村自荐海选“当家人” 此举在温州属首次

  • 时间:2008年01月05日 07:26 稿源:http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “如果当选村委会主任,我承诺每月向村民代表汇报本月财务状况……”经过自荐报名、竞职演讲、接受选民投票,翁建和日前当选为乐清市七里港镇排岩头村新一届村委会主任。据悉,以“自荐海选”方式选举“当家人”,这在我市尚属首次。温州市民政局相关负责人认为这种方式选举目标更明确,提高了选举效率。

      包括排岩头村在内,该市七里港镇和城北乡在此次村级组织换届选举试点中共有29个村实行“自荐海选”,由具备村委会成员任职条件的选民自愿报名参加竞选,自荐人通过竞职演讲后,由过半数选民直接投票,选举产生村民委员会主任、副主任和委员。为对自荐人素质进行把关,吸毒人员、拖欠村集体资金等8种人不能自荐。

      在该村的选举中,有2名自荐人竞选村委会主任、2名自荐人竞选村委会副主任、7名自荐人竞选村委会委员。为了能成功当选,翁建和用两天时间准备了三页长的演讲稿,明确承诺如果当选将实行成立“帮困基金会”等5项具体工作内容。该村全体党员、村民代表等共200多人听了翁建和的竞职演讲。村民翁振虎说:“以前选谁目标不明确,现在自荐人把各方面工作思路都讲得很清楚,好差一对比心里就有数了。”该村最后成功竞选出村委会主任和副主任各1名、村委会委员3名。

      村委会换届选举每3年举行一次,上届村委会换届选举中,我市主要采用海选的选举方式。

      据了解,杭州市余杭区塘栖镇唐家埭村于2005年在全国率先采用“自荐海选”的选举方式,引起广泛关注并得到省人大的认可。国务院发展研究中心一位研究员认为这体现村级民主政治建设的进步。

      记者孙丽

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸