温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 春运:公路将发送两千万人次 同比增长约10%

  • 时间:2008年01月05日 06:21 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008春运进行时

  •   温州网讯 记者昨天从市运管处了解到,根据该处的调查,预计2008年春运全市旅客发送量为2159.56万人次,同比增长约10%;节前客流高峰期将出现在1月26至2月4日左右,节前和节后客流高峰期间的日旅客运输量将保持在54万人次以上,日最高峰客运量接近60万人次;节前5天客运量将达260万人次左右,春节7天黄金周客运量为325万人次左右。

      该处的调查表明,2008年春运客流仍以民工流、学生流及旅游探亲流为主,客流方向省外主要为江西、湖北、贵州、安徽、湖南、重庆、四川、河南等省,省内主要集中在杭州、丽水、金华、衢州等地区,客流出行时间主要集中在春节前后。

      运力方面,2008年春运期间,全市可投放营运客车6756辆,客位164428,同2007年基本持平。其中,跨省运力901辆,客位30134个;跨市运力442辆,客位13668个;跨县运力1351辆,客位30771个;县内(包括三区)运力3737辆,客位78085个;旅游包车运力325辆,11770客位。由于铁路运力十分有限,民航部门的“民工特价票”也仅吸引少量民工客源,因此公路客运继续以运力充足、方便快捷和价格适中的优势,将承担大部分客流的疏送任务,依然是春运的主力军。

      市运管处分析,今年春运的旅客主要有外来劳务客流、在外经商客流、学生客流、探亲访友客流、春节黄金周旅游客流。目前全市外来人口登记数为333.25万人,比去年上升约14%。外来务工人员省外以湖北、湖南、江西、安徽、四川等省居多,出行时间主要集中在节前10天左右,会造成节前持续约一周时间的运输高峰。

      温州在外的经商人员约为200多万人,以广东、上海、北京、山东等地居多,返温和离温的时间段相对较分散,而且其中相当部分人员会选择驾驶自备车和乘坐民航等其他运输工具返温。温州在外就读学生10多万人,但由于学生客流数量不大,对整个春运带来的影响有限。

      探亲访友客流活动区域主要在温州市境内,出行时间大量集中在节后5天,预计与2007春运一样,会对跨县和县内的短途客运班线造成短时间的较大压力。春节黄金周旅游客流,一方面随着自备车大量增加和高速公路网不断完善,选择驾驶自备车出行的游客会增多。另一方面由于2008年开始取消五一黄金周假期,估计有更多的游客会集中在春节黄金周出行。因此,预计2008年春节黄金周旅游客流将会略有上升趋势。(周汉祥 潘繁荣)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸