温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 乌鲁木齐德汇国际广场大楼将被拆除

  • 时间:2008年01月05日 06:07 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 这是1月2日发生火灾的乌鲁木齐德汇国际广场(1月4日摄)新华社记者 赵戈 摄

      温州网讯 截至昨日下午,发生于2日晚的乌鲁木齐德汇国际广场大火已完全被扑灭。昨天上午,乌鲁木齐市政府召开新闻发布会,通报了德汇国际广场大火情况。

      据了解,乌鲁木齐市德汇国际广场商品批发市场火灾发生于1月2日晚8点25分左右。该市场主要经营服装鞋帽等生活物资,火灾主要是从大楼底层着火后迅速蔓延。火灾过火面积65000平方米,涉及经营商户1046户,整个市场商品基本被烧毁。火灾发生后,乌鲁木齐市立即启动相关应急预案,组织力量赶赴现场展开扑救。

      经新疆武警消防总队证实,在乌鲁木齐“1·2”德汇国际广场火灾中牺牲的2名武警消防官兵朱晓雷、张宇因烟气中毒,经抢救无效牺牲,高峰在失去联系后至今下落不明,消防人员共救出被困群众6人。此外,发生火灾的德汇国际广场有2名员工失踪,至今下落不明。

      据新疆武警消防总队副总队长吴新光介绍,由于德汇国际广场大楼建筑内部结构复杂,存有大量易燃、可燃商品和货物,火场燃烧猛烈,周围环境狭小,不利于大型消防车辆的展开,加之天气寒冷,登高消防车液压部分冻结不能正常操作、消防车辆供水系统时常冻结,给火灾扑救造成极大难度。

      乌鲁木齐市常务副市长张鸿说,大火发生的原因、伤亡人数、财产损失正在调查统计中,受灾商户安抚和伤亡消防官兵家属的慰问工作已全面展开。他表示,待火灾事故处理完毕后,将依法对发生火灾事故的德汇国际广场大楼予以拆除。

      德汇集团新闻办公室主任苟伟告诉记者,由于被烧大楼也是集团总部,大多数资料、甚至连公章也都被毁,给善后工作带来麻烦。但公司内部的应急工作小组已经成立,公司转移到附近的商务酒店办公,主要是配合火灾调查、组织善后安抚和维持公司正常运转。

      苟伟在电话中告诉记者,火灾发生后,德汇集团在第一时间为原国际广场的经营户提供新疆“火车头”国际采购基地商铺的登记工作,以供他们继续正常经营。目前,已有上百名原国际广场的经营户前来报名登记,其中以温州籍经营户为主。记者 徐晓敏

      据新华社消息称,温籍企业家德汇集团董事长钱金耐等公司高层已被警方控制。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸