温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/04/100472966.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:42:01

Powered by Tengine
tengine

温州有四百名“火腿”

2008年01月04日 14:16:14来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 他们其实是一群无线电爱好者,却有个美味的名字叫“火腿”。刚至杭州文海中学参加全省2007年度首届业余无线电爱好者大会回到温州的资深“火腿”虞成建,也带回了一个好消息,“2008年业余无线电爱好者大会将在温州举行”。

  无意中成了“火腿”

  其实,“火腿”是“无线电爱好者”英文简写“HAM”的中文意思。目前,温州约有400名不同等级的“火腿”。

  温州市车迷俱乐部常务理事王建敏也是一名“火腿”,提起自己成为“火腿”的经历,他不禁莞尔,“我是无意中就成了‘火腿’的。”王建敏是个户外运动爱好者,经常和一群朋友外出登山,“六七年前,通讯网络覆盖面并不发达,我们到了深山就无法联系。”为了方便呼叫,2001年,王建敏和一群市车迷俱乐部的成员便参加了无线电3级资格考试,并顺利通过。

  王建敏告诉记者,温州市车迷俱乐部有很多成员为了外出活动方便联系而成为了无线电爱好者,就是在通讯十分发达的今天,他们出去玩也都拿着对讲机进行群聊。“俱乐部还自己建了个频道,我每天都收听,还能随时发言。”

  “火腿”呼号有等级

  “火腿”们之间联络使用的不是虚拟随意的ID,而是使用由政府批准核发的业余电台呼号。这个呼号不但代表了国籍和区域,也表明了级别,并且每个呼号都是唯一的。

  无线电呼号共有5个等级,最高级别是一级,虞成建是浙江省第三名取得一级证书的“火腿”。他为呼号等级的区别打了个形象的比喻:五级“火腿”只能收听,不能发言,就如功率较低的灯泡,灯光很暗;四级虽能发言,但只能限于少数频率,灯光虽然亮了点,但还是暗;级别越高,限制越少,一级以上就能在全世界无线电台中“畅通无阻”了,“当然得是合法的。”虞成建笑着补充。

  “火腿”将聚会温州

  目前,全世界有“火腿”近300万人,而我国开放个人业余电台只有15年,整个浙江只有两三千人,而温州考取四级以上无线电证书的便超过300人。

  “正因为我们基础雄厚,政府支持,2008年的大会要搬到温州。”虞成建高兴地说。他已与我市相关部门协商,大会将于2008年国庆后首个周末举行,为期两天。

  HAM:之所以成为业余无线电爱好者的简称,是因为在早期的无线电活动中并没有国际统一的呼号,呼号基本上都是自己起的,美国哈佛大学有一个业余无线电社团其成员为bert.S.Hyman、BobAlmay和PaggyMuray三人,取姓氏的第一个字母作为台号,于是就叫作“HAM”。HAM在英文中的意思还是“火腿”的含义,所以在中国就被演变成“火腿”了。李玉燕

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:火腿

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭