温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 记者体验 等待在火车站的寒夜[组图]

  • 时间:2008年01月03日 14:15 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
     
     

      昨晚11时05分,1049次温州开往贵阳的列车开始提前50分钟检票进站,温州火车站候车厅内顿时沸腾起来,急着赶回家过年的王军带着一丝倦意背起一个大背包,挤入拥挤的队伍中去,等待剪票进站。昨晚,又有1500多名的外来务工者像王军一样离开温州返回家乡,他们焦急的脚步不自觉地把春运提前了。

      回家:

      像箭一样冲向月台

      人们排着长长的队伍朝着检票口缓慢移动,火车站工作人员手中的检票夹就像是一支发令枪,检过票后的乘客像箭一样射出检票口,冲向月台,奔向1049次温州开往贵阳的火车。这是温州火车站每天最晚的一班始发车,是唯一一班开往贵阳的火车,也是始发人数最多的一趟,最近几天几乎趟趟爆满。

      火车乘警骆坚是个老贵阳了,他已经在这趟列车上来回奔波了4年,据他介绍,这班火车从它开始始发至今已经有5个年头,一年到头客座率都很高,一年中除8月份,其他11个月几乎都有超员,昨天晚上这班火车就已经超员80%以上,如果正式进入春运,超员的现象还会更严重。原因在于这趟列车是承担着西南方向劳动力运输的主要交通工具,每年春运前后有来自湖北、贵州、云南、四川等地近百万名外来务工者是搭乘这趟列车往返两地。

      晚上11时50分,随着最后一名乘客挤上车,列车乘务员开始关闭车门,大多数乘客都已经坐到自己的位置上。在经过漫长的排队买票、等待后,他们终于搭上回家的火车,开始望着窗外,与温州告别。

      晚上11时55分,火车缓慢启动,温州火车站又一次送走了最晚的一班火车,开始进入第二天的运乘。

      等待:

      女孩在妈妈背上酣睡

      这时,火车站东边的售票厅再次喧闹起来,有100多人排着队挤在1049次列车售票口等待第二天的售票,他们有的人已经熬了一天,还要再熬过这个寒冷的夜晚。

      在队伍中,一名年轻妇女背上用一块背布裹着一名熟睡的小女孩,妇女名叫胡莉,贵州人。因为丈夫晚上开出租车,她不放心把孩子一个人留在出租房,于是将孩子背在身上排队买票。她排了一个下午,才从车站民警手中拿到一张排队卡。虽然拿到排队卡,可她不能离开,因为随时都有可能重新整队排号,一旦错过,可能就要再排两天才能买到票。

      据火车站民警介绍,1049次开往贵阳的火车票已经卖到1月12日,他们每次只能提供100多张排队卡,对每个排队的人进行身份证登记,目的是为了防止“黄牛”雇来的职业排队买票人员插队混进来。但这100多张排队卡一下子就分完了,更多分不到排队卡的人只好呆在售票厅外等待。

      民工心声

      不少外来务工者说,每年温州至贵阳的火车票都是最紧张的,春运还没有开始,1049次温州至贵阳的列车就开始提前进入春运,他们希望,既然这趟列车这么繁忙,那就再想办法再增开一趟,以改变他们每年熬夜排队,挤车回家的现状。 徐海龙 余日迁 黄雷

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文