温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 首日15只涨停 业内人士:今年可关注“奥运股”

  • 时间:2008年01月03日 10:21 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 2008年是奥运年,2008年的第一个交易日,股市没有给“奥运”丢脸,奥运板块成为当日的明星:65只奥运板块个股中,只有中国石化微跌0.94%,7只股票昨天停牌,其余的57只股票涨势喜人,有15只股票封在涨停板上,约占两市涨停个股数量的1/3。

      浙商证券温州营业部总经理助理林海北介绍说,奥运板块属于概念板块,目前一共有65只个股,横跨好几个产业。有与奥运主题关系最密切的体育产业,如中体产业;有奥运合作伙伴,如青岛海尔;有相关房地产业,如中国国贸;有北京地区的相关旅游产业,如北京旅游……随着奥运的日益临近,这类股票受益于奥运概念,前景被看好。

      业内人士说,每个申奥成功的国家,从申奥到奥运会举办前后,股市都会出现一个较大的升幅,无论是韩国、日本、澳大利亚等国股市都存在这种情况。其中与奥运相关的股票在走势上都远胜大盘,有很多股票出现上涨数倍的走势。从2005年底到2008年,是这类股票的黄金时期,在这段时间中,奥运概念将是最重要的投资热门板块。如歌华有线、首创股份、燕京啤酒和金融街等奥运板块个股在2005年底就开始进入了慢牛攀升的态势,这是奥运概念开始提前热身的一种表现。

      分析人士认为,由于奥运经济势必将极大地拉动北京地区的土建和环保类相关上市公司,北京城建、路桥建设、首创股份和北新建材等奥运建设概念股已经成为众多场外资金的目标;举办奥运会首先将展开大规模的城市基础设施建设,同时体育产业和环保产业也将是直接受益者;另外还能带动交通、旅游、酒店等相关产业的发展。因此,这类奥运个股也会有不错的上升空间。

      不过也有证券分析师对奥运板块的“过热”表示担忧,毕竟奥运板块只是概念板块。短线可以、中线不行、长线危险。如果大家要投资奥运板块,最好在奥运会开幕前二三个月清仓。黄泽敏

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将