温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 去年温州共发生火灾231起 三个时段最易发生火灾

  • 它们是:上午8时至10时、下午2时至4时和夜里10时至12时
  • 时间:2008年01月03日 09:41 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 随着经济生活水平的提高,市民家居日益“电气化”。但因电气产品、线路老化而产生火灾隐患,却常常被一些人所忽视。昨天,记者从我市公安消防部门了解到,电气设备老化引起的火灾和企业不规范生产作业依然是威胁人民群众生命财产安全的“杀手”。去年一年中,“电气火灾”和生产作业火灾数量占了全年火灾总数的近一半。

      据了解,去年全市共发生火灾231起,造成45人死亡,5人受伤,直接财产损失1339.5万元。与2006年相比,火灾数上升2%,直接财产损失上升132%。其中,全年发生重大火灾1起,造成21人死亡;较大火灾3起,造成12人死亡,1人受伤。

      消防部门对全年的火灾进行调查分析发现,电气设备老化和企业生产不规范操作是引起火灾的主要原因,两项占总数的48.5%。从起火场所上看,住宅和厂房火灾居多,其中住宅火灾79起,厂房火灾71起。从火灾发生的时间上看,一天有3个时间段最容易发生火灾,分别为:上午8时至10时、下午2时至4时和夜里10时至12时。从行业类别上看,制造业发生火灾最多。从火灾发生的企业经济类型看,私营企业火灾比较突出。

      据了解,越来越多的电气设备的进入,以及人们的消防安全意识不强,违章违规行为较多,自防自救能力较差,使安全隐患增多。另外,我市民营企业发达,外来务工人员众多,房屋出租已形成一种产业,由于租房市场不规范,管理不善,消防意识差,也易引发火灾。(黄云峰 徐行号 张少峰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将