温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瑞安大桥昨合龙改善104国道交通

  • 时间:2008年01月03日 07:04 稿源:温州网综合http://www.66wz.com/    字体:
  •  

     图为昨天举行的瑞安大桥合龙仪式现场。 (庄颖昶 摄)

      庄颖昶 摄

      温州网讯 昨天,瑞安大桥主桥合龙(如图),两岸通行又多了一种选择。截至目前,飞云江瑞安段已有7座大桥(含在建)。

      新合龙的瑞安大桥又称飞云江三桥,桥长2956米,宽33米,双向六车道,南岸为瑞安市飞云镇塘头村,北岸为瑞安市东山街道肖宅村。贯通后,将缓解104国道瑞安段道路拥挤和飞云江大桥交通堵塞的局面,同时能加强飞云江两岸经济联系,带动经济发展。对温州来说,飞云江三桥是规划中的滨海大道的重要控制性工程,滨海大道纵贯温州南北,北起乐清,南至苍南,所经区域涉及了10多个重要城镇群、9个工业产业集聚区,是温州未来城市发展的基础性、战略性项目。

      昨天上午,记者驱车来到飞云镇塘头村,这里将是大桥通车后变化最大的地方之一。塘头村支书叶瑞林说:“三桥通车后,家门口的路宽了,村民发家致富有盼头了。”据了解,目前已有多家企业有意向在该村建厂,因此村里地价升值。以前村里租给企业是1万元一亩,现已升到1.5万元至2万元一亩。就在大桥合龙的前几天,还有一家企业向村委会提出了1.8万元的租价。

      离三桥最近的一户人家是开便利店的,店主陈女士说,以前她要到飞云镇进货,不仅路远,而且要多支付一笔差价给二级批发商。大桥通车后,她就可开车直接到对岸的瑞安新农贸市场进货,节省下来的差价则用来进更多货物。另外,过往的车辆行人多了,自然就会带动小店生意。陈女士说,等通车后,她打算把便利店扩建成超市。

      大桥通车还将改变塘头村的劳动力布局。目前留在村里的劳动力大多从事农业和渔业,通车后,不少村民可以从事交通运输行业。另外,越来越多的企业进村,部分村民还可转为工业劳动力。(陈东升 龚方听 王琳琍 杨丽芳)

      飞云江桥史:

      已建 飞云江大桥 1986年3月开工,1988年底竣工。桥长1721米,宽13米,双向2车道,设计日车流量1.5万辆,目前日流量5.4万多辆。为104国道瑞安段的一大交通要塞。

      甬台温高速公路飞云江二桥 1998年开工,2002年2月开通。桥长2520米,宽约30米,双向4车道(2个停车道),目前日车流量为2.5万辆。主要是解决过境车辆的交通问题。

      飞云江马屿大桥 1996年2月通车。桥长395米,为梅屿、顺泰、荆谷三乡与马屿镇之间的交通要道。

      飞云江高楼大桥 1998年3月通车。桥长823米,为连接龙湖镇和高楼乡的交通要道。

      56省道飞云江大桥(又称塔石飞云江大桥),2005年2月通车,为56省道的配套桥。

      在建 瑞安大桥 2003年7月开工,一期整体工程可望在2008年下半年建成并全线贯通。

      温福铁路飞云江特大桥 2005年11月开工,预计2008年6月竣工。全长2622.43米,宽13米,可并排通行2列列车。飞云江特大桥是温福铁路的重点控制性工程之一。

      将建 桥名待定 选址将在甬台温高速公路飞云江二桥和温福铁路飞云江特大桥之间。建成后,将拉近温福铁路瑞安站和瑞安中心区及老城区的距离,是一条连接站前区与主城区的便捷通道。

      飞云江大桥东面相邻处将建一座“姊妹桥” 全长约1850米,设计时速60公里/小时,起点为104国道与瑞光大道交叉口处,终点为飞云镇。建成后,飞云江大桥可从原来的双向2车道提升到6车道。

      平阳坑大桥 将连接平阳坑镇与对岸的56省道。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭