温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州市GDP去年有望首次突破2000亿元

  • 时间:2008年01月03日 06:46 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲不断攀上新高的GDP,是温州城市建设的坚实后盾。图为通车不久的瓯海大道东段雄姿。 资料照片
      

        一则喜讯从市统计局传来:去年我市GDP有望首次突破2000亿元大关,将成为省内第三座GDP总量超2000亿元的城市。

      这是一个激动人心的数字,也是一个百姓能真切感受得到的数字。

      与以往不同。从重点强调经济发展方式的转变,到更加注重让老百姓共享发展的成果,综观今年GDP数字的变化,处处闪耀着以人为本、注重民生的和谐之光。

      伴随着攀上新高的GDP数据,是摸得着、看得到的百姓实惠

      温州的发展速度令世人瞩目。从1992年首超百亿元,到2002年跨入“千亿元俱乐部”,温州仅用了10年时间;而实现从一千亿元到两千亿元的跨越,温州更是只用了五年。

      但全面看待温州的GDP,除了要看发展的速度,更要掂一掂老百姓的“钱袋子”。GDP增速再快,老百姓的“钱袋子”却没有鼓起来,那么再快的GDP,对老百姓来说也只是镜中花、水中月。

      可喜的是,伴随着我市GDP的高速增长,温州老百姓的“钱袋子”鼓得更快了。去年前三季度,我市城市居民人均可支配收入达17954元,同比增长11.2%;农村居民人均现金收入达7356元,同比增长12.4%;增幅均创下近年来的新高。

      就业岗位增多了。全市城镇新增就业人数5.6万人;15.5万名农村群众参加了劳动力就业培训,迈出了从农村向城市转移的关键一步。

      “GDP总量迈过2000亿元的门槛,意味着温州从经济大市向经济强市跨越的任务,迈出了坚实的一步;意味着温州经济发展方式的转轨,打开了更宽阔的空间;意味着温州迈向全面小康社会的脚步,走得更加坚定。”温州大学城市学院教授马津龙说。

      伴随着攀上新高的GDP数据,是看得见、变得更靓的生活环境

      GDP不是发展的唯一指标。但透过GDP的增长轨迹,折射出的是温州经济发展理念的嬗变:更加注重经济发展的质量,更加追求社会的和谐发展。

      面临日益严峻的资源供需矛盾和环境压力,我市积极调整产业发展思路,大力发展第三产业,积极发展能耗低、污染低的产业,着力实现经济发展方式的转变。目前效应开始逐步显现。

      第三产业对GDP的拉动明显增强。据初步估算,去年我市第三产业增幅高于GDP增长1.8个百分点,对经济增长的贡献率达到48.4%,超过工业增长贡献率。

      GDP能耗延续下降趋势。据初步核算,我市单位GDP能耗较上年下降3.7%,32个工业行业大类中有8成的能耗率下降,工业用能效率进一步提高。

      污染减排得到强力推进。我市主要污染物COD、二氧化硫的排放呈现“双下降”;平阳水头等12个省市级严管区通过摘帽验收……

      这些数据的增减,老百姓看不见、摸不着。但对老百姓来说,科学发展给他们带来了深刻的感受:天变蓝了,水变清了,呼吸更加顺畅了。

      伴随着攀上新高的GDP数据,是享得到、令人心暖的社会保障

      一切民生,都与发展相连。只有“发展成果惠及群众”的GDP,才是老百姓真正关心的幸福指数。

      五年时间完成千亿财富的增长,使我市税基更广,财源更丰,从而能够投入更多的财政资源用于解决民生问题,让发展的成果惠及最广大的人民群众。

      据统计,去年,市级财政新增财力的三分之二以上用于民生方面,用于改善城乡百姓的医食住行学等“生活细节”,努力保障“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标。

      翻开去年市财政支出安排表,随处可见事关提升百姓安全感与幸福感的“支出清单”:安排教育资金15.9亿元,重点支持义务教育、新温大建设、高中等职业教育等;安排各项社会保障资金6.2亿元,提供城乡最低生活保障、失地农民基本生活保障、社会医疗救助、城镇居民医疗保险等;安排资金8000多万元,用于建设平安温州、提升群众安全感;安排投资额 64.4 亿元,较去年增加59.3%,重点支持“五个一”民生工程等项目建设……

      伴随着GDP的快速增长、财政收入的迅速增加,更多的民生热点与难题得到解决,更多的老百姓脸上绽放出了笑颜。

      “以往在老百姓眼里,GDP是干部的‘政绩指标’。GDP总量多少,增长幅度多大,老百姓看不见、摸不着,因而很少有人去关心。”市人大代表陈钱林说,而现在,更多的老百姓亲身感受到了GDP增长与自己的生活紧密相连,他们在关心发展实惠的同时,也更加关心发展的速度和质量了。记者 黄还春

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭