温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 第二批加工禁止类商品目录公布

  • 时间:2008年01月02日 04:18 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 商务部、海关总署日前联合公布了《2007年第二批加工贸易禁止类商品目录(禁止出口)》,有589个10位海关商品编码在列,这是继2007年4月份公布加工贸易禁止类商品目录和7月份公布加工贸易限制类商品目录后第三次公布增加加工贸易项下禁限制商品目录,将对今后加工贸易的发展产生重要的影响。

      新增的加工贸易禁止类商品主要集中在濒危动植物及其制品、化学工业及相关工业产品钢铁铝的初级产品,其中钢铁铝的初级产品仍可做深加工结转。几次禁限制商品目录的公布,显示我国对今后加工贸易乃至整个经济的发展思路,体现出对濒危动植物资源的保护,对高能耗、高污染产业的关注,对低附加值加工贸易发展的思路。

      据了解,该批加工贸易禁止类商品目录对温州加工贸易企业的影响不大,但温州加工贸易业务仍主要集中在制革、制鞋、化工、服装等传统劳动密集型行业,这些行业大多存在高能耗、高污染现象,需要我们重视引导企业根据国家政策导向调整发展战略改变产品结构。

      海关方面建议有关部门和企业加大对禁限制商品目录变化的关注:第一,加大新技术、新产品的研发,提高产品档次,将单纯低附加值的加工制造向高品质高附加值的产业延伸,即向设计、研发、品牌、服务和营销等方面转变;第二,加速整个加工贸易的产业和产品升级,优化产业结构和产品结构,加强对政策变化的应对能力;第三,加工贸易相关主管部门积极为企业提供政策辅导和支持,引导辖区加工贸易乃至外向型经济的持续健康发展。 (通讯员 戴建伟 赵慧玲)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将