温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 危险品运输车免费更换GPS 运管推出有效监管机制

  • 时间:2008年01月02日 04:28 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   运管工作人员检查危险品运输车 王宗 摄

      温州网讯 从2008年开始,市运管处货运管理部门将对危险货运车辆进行大检查,GPS卫星定位系统作为主要检查内容之一,在检查中如发现GPS使用不规范或形同虚设,将按车辆存在安全隐患予以处罚。

      记者昨天从市运管处货物管理科了解到,我市现有危险货运企业63家,危险货运专用车1710辆,危险货运从业人员约3500人。从2001年底开始进行危险货运管理到现在,全市已形成专业运输剧毒、爆炸品企业10家,运输液化石油气企业13家,运输成品油企业9家,运输工业气体11家,运输易燃液体类6家,综合类运输14家。防患胜于救灾,为确保“平安浙江”、“平安温州”的建设,运管部门在对危险品运输车辆管理上,推出了一套行之有效的监督检查管理机制,并为货运车辆单位推荐了一家GPS公司,免费为车辆更换全新的GPS。

      市运管相关部门在危险品运输车辆上,重点支持熟悉危险化学品的特性、有一套管理危险化学品的经验和应急处置能力、具有较强经济实力和良好硬件设施的企业,比如温州太平洋石油化工有限公司,组建专业化运输队伍。2002年刚组建时,专用车还达不到10辆,实行专业化运输后,现已拥有专用车96辆,计485吨,成为温州市液化石油气运输的龙头企业。几年来,管理部门还分别为市化工商会、涂料商会、鞋料商会组建了3家危险货运企业。目前,这3家企业都已初具规模,特别是温州市化工商会辖下的温州市金朋运输有限公司的专用车已发展到103辆。通过商会对所属的会员企业进行组合,既解决了商会会员企业不具备申报危险货运资质条件的困难,又抑制了小型危货企业盲目发展的可能,同时也大大提高了危险货物运输的专业化程度。

      货运管理科吴科长告诉记者,除了规定对爆炸品、剧毒品实行封闭式专业运输外,今年还规定对全市所有罐式专用车的经营范围实行危险货物品名制,经过努力,现已基本形成了以专业化运输为主的7大类11项危险货物运输网络体系。同时还对从业人员进行管理,首先规定危险货运企业根据本单位的车辆数和货运量实际,至少配备1-2名装卸管理员,其次是对危险货运企业规定了配备的押运人员不得少于车辆总数的90%,否则停止新增运力的审批。(记者 宿萍 通讯员 吴彦)

      >>>相关链接

      危险品运输车辆管理制度

      1.运输瓶装压缩气体和液化气体的厢式货车,必须要安装通风装置和固定装置;

      2.运输易燃易爆的专用车,一律配装符合规定的导静电橡胶拖地带装置;

      3.运输水平放置瓶装压缩气体和液化气体的专用车,其车厢宽度内部尺寸达不到钢瓶长度尺寸的,要更换符合运输要求的车辆;

      4.运输氧化剂和有机过氧化物必须用厢式控温专用车;

      5.对运输危险货物罐式专用车的经营范围一律实行危险货物品名制;

      6.使用期限已满七年(以行驶证登记日期为准)的罐式专用车,其罐体容积、充装介质与核定载质量不相匹配的,都要退出危险货运行列。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将