温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/02/100470749.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:21:31

Powered by Tengine
tengine

车祸紧急救援你知道吗?

2008年01月02日 04:07:10来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

  温州网讯 上月22日,一辆从洞头驶往市区的农用车与一辆面包车迎面相撞。造成面包车驾驶室严重变形,驾驶员两腿被死死地卡在方向盘下,驾驶室门无法打开,副驾驶室内一名老人也被困在车内动弹不得。

  紧急时刻,时间就是生命。在交通事故现场第一个看到交通事故发生的人,往往不是民警,也不一定是医务人员,这时如果你在场,你知道该怎么办吗?

  现场组织急救

  在事故发生现场的你,首先需要临时组织救护小组,统一指挥,避免慌乱,尽快扑灭烈火或排除发生火灾的一切诱因,如熄灭发动机、关闭电源、搬开易燃物品,同时派人向急救中心呼救。指派人员负责保护肇事现场,维持秩序,开展自救互救。

  针对性救援

  对于伤员不必急于把他们从车上或车下往外拖,而应该首先检查伤员是否失去知觉,还有没有心跳和呼吸,有无大出血,有无明显的骨折。如果伤员已发生昏迷,这时可先松开他们的颈、胸、腰部的贴身衣服,把头转向一侧并清除口鼻中的呕吐物、血液、污物等,以免引起窒息。如果心跳和呼吸都停止了,应该马上进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压。如果有严重外伤出血,可将头部放低,伤处抬高,并用干净的手帕、毛巾在伤口上直接按压或把伤口边缘捏在一起止血;如果发生开放性骨折和严重畸形则易于发现,但是情况不严重的骨折有时会因穿着衣服难以发现,所以不应急于搬动病者或扶其站立,以免骨折断端移位,损伤周围血管和神经。

  如何正确搬运伤员

  在车祸现场抢救伤员时要特别注意预防颈椎错位、脊髓损伤。凡重伤员从车内搬动、移出前,首先应在草地放置颈托,以防颈椎错位,损伤脊髓,发生高位截瘫。对昏倒在坐椅上的伤员,安放颈托后,可以将其颈及躯干一并固定在靠背上,然后拆卸座椅,与伤员一起搬出。对抛离座位的危重、昏迷伤员,应原地上放置颈托,包扎伤口,再由数人按脊柱损伤的原则搬运伤员。动作要轻柔,腰臀部托住,搬运者用力要整齐一致,平放在木板或担架上。

  现场急救后根据伤员受伤程度由急救车运送。千万不要现场拦车运送危重病人,否则由于其他车辆缺乏特殊抢救设备,伤员多半采用不正确半坐位、半卧位、歪侧卧位等而加重伤势,甚至死于途中。姜婵娟

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:车祸

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭