温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/02/100470746.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:34:49

Powered by Tengine
tengine

节假日调整 亲情味更浓

2008年01月02日 04:07:10来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  元旦小长假,繁华街头,人流如潮。夏子昂 摄

  温州网讯 元旦小长假今天结束。昨天,在市区繁华街头与公园等地,不时可见一家几口逛街购物,休闲漫步,其乐融融。一些市民表示:除了旅游、消费功能的变动外,新的放假办法彰显亲情回归。

  从今年起,“五一黄金周”将被取消,清明、端午、中秋调整为国家法定节日,各放假1天,并允许周末上移下错,与法定节假日形成连休。这个新的放假办法,打破了以往三个黄金周的放假格局,假日将会被重新赋予一种特殊的传统内涵。

  传统节日饱含亲情

  “将中国传统节日定为法定假日,有利于让传统文化回归,而且这些节日均饱含着亲情、友情、团圆之情等很多内容。”市民潘先生对这次的节假日调整给予了高度评价。

  潘先生在市区一家事业单位工作,平时因工作繁忙很少能回龙湾看望父母。每年传统节假期间,家中父母更加期盼着他能抽空回家看看,但总是在失望中过去。

  “由于近几年工作实在太忙了,每年的清明节都无法回家和父母一起去扫墓,每次电话告之父母无法前去时,虽父母均表示理解,但仍能感受到他们深深的失落。”潘先生对此倍感亏欠。

  国家对节假日放假办法进行调整后,让潘先生有了改变现状的机会。他表示,尽量在这几个传统节日的休息日里,多回家陪陪父母,“这几个传统节日,对我们中国人来说有特殊的含义,让亲情在这里升华。”

  带上父母出去旅游

  李先生喜好旅游,但黄金周的旅游只能说是走马观花,无法让他体会到旅游的乐趣。这次国家对节假日进行了调整,让李先生感觉到转折的气息。

  “一年里有了这么多个‘3天小长假’,我的选择会更多,完全可以避开旅游高峰。”李先生称,这种节假日安排出来后,出游人流肯定会有很大幅度的分流,如果把年休放进去一起调整安排的话,将有充足的时间安排一次完满的旅游。

  李先生表示,由于以往黄金周出游的人数过多,自己都感觉累,而且去的地方都比较远,所以基本上都是和妻子或朋友出行。现在他可以利用那几个小长假的机会,带父母也到附近景点转转,多陪陪家人。

  温州旅游业的有关人士表示,中国老百姓平时太缺少玩的时间,所以这几年的黄金周各景点出现“井喷”现象,如今这么一改变,短、多、散的旅游形式将会大量增多。温州中青旅有关工作人员表示,根据以往情况来看,短途旅行中,携带父母一同出游的比例占了60%以上,所以今后他们预测,以家庭为主的自助、半自助游的散客会大幅增加,人们会以一种更灵活、更自由的方式出行,让旅途中充满亲情。徐越

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:节假日

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭